http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corsi, Margarida da Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arfeli, Daniela Aparecida Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.other | Lima, Carmen Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Feldman, Alba Krishna Topan | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Letras (PROFLETRAS) | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARFELI, Daniela Aparecida Ferreira. Proposta de leitura e letramento literário para alunos da EJA. 2018. 166 f. Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Margarida da Silveira Corsi | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo propõe um trabalho de leitura e letramento literário com a linguagem poética, por meio do gênero discursivo poema. Objetiva instrumentalizar os alunos da Educação de Jovens e Adultos, do Ensino Fundamental II de uma escola pública estadual de assentamento para a linguagem literária através da leitura de poesia, além de apresentar discussões sobre a importância da prática efetiva de letramento literário. A metodologia utilizada consiste na produção de uma sequência básica de leitura, com discussão de aspectos formais, contextuais e simbólicos da poesia, culmina com uma amostra cultural e atividades concernentes a ela. O trabalho é embasado na proposta de letramento literário de Cosson (2014). Tem como abordagem teórica o caráter humanizador da literatura de Cândido (2013), Compagnon (2009) e Jouve (2012). Recorremos aos fundamentos de leitura de Kleiman (1995, 2004) e Solé (1998), ao letramento escolar de Mollica (2009), Rojo (2009) e Soares (2004). Focalizamos os aspectos da poesia de Paz (1982) e as orientações de análise do poema por Goldstein (2011). Além desses autores, nos pautamos, ainda, nos pressupostos da perspectiva dialógica do discurso de Bakhtin (2003), que explicita a observação do estilo, da estrutura composicional e do tema que constituem um determinado gênero – nesse caso particular: o poema. Com base nele, realizamos a análise e elaboramos uma proposta de intervenção didática sob o modelo de sequência básica de leitura sugerida por Cosson (2014). O corpus do trabalho é formado pelo poema ? O tempo é um fio, da obra O menino poeta – de Henriqueta Lisboa, cuja abordagem se entrelaça com outros textos, como "O relógio", de Vinicius de Moraes, "Seiscentos e sessenta e seis", de Mário Quintana e o conto mitológico O tear das Moiras, como forma de refletir a temática do tempo, e, relacionar a experiência do texto literário com a vivência dos alunos. As etapas de leitura são ancoradas por Micheletti (2006), Cosson (2014), e reavaliadas por Corsi (2015) que propõe os seguintes passos: antecipação, decodificação, análise e interpretação. O trabalho justifica-se porque traz a poesia para a sala de aula, sobretudo de uma escola de assentamento, com alunos jovens e adultos, contribuindo para o aperfeiçoamento do ensino da leitura e o gosto pela literatura, no seu caráter humanizador dentro do contexto social, econômico e político de estudantes que participaram da Reforma Agrária, observando de que forma isso influencia nas escolhas das leituras, compreensão leitora e, a função da leitura literária como prática social. Como contribuições, a pesquisa aponta a necessidade de se redimensionar o trabalho com literatura, de modo a contribuir de maneira relevante para a formação dos valores humanos, a promoção do gosto pela literatura e o processo de letramento dos educandos assentados | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study proposes literary literacy and reading work with the poetic language, by using the poem as a discursive genre. Its main objective is to provide students from Young and Adult Educational Program (EJA) in the level of Junior High school education from a rural settlement public school with the instruments needed to understand the literary language through poetry. It is also an objective of this Professional Master Degree thesis to discuss about the importance of the effective practice of literary literacy. The methodology consists on the production of a basic sequence of reading, with discussions of its formal, contextual and symbolic aspects of the poetry. The steps of the reading sequence are highlighted with a cultural show and its related activities. This study is based on Cosson’s (2014) proposal on literary literacy. It has its theoretical approach on the humanizing aspects of literature studied by Candido (2013), Compagnon (2009) and Jouve (2012). Other theoretical supports are the reading fundamentals by Kleiman (1995, 2004) and Solé (1998), the studies of literacy at school by Mollica (2009), Rojo (2009) and Soares (2004). We have focused on the aspects of the poetry studied by Paz (1982) and the guides to poetry analysis by Goldstein (2011). Besides those researchers previously cited, we are also based on the perspective of the dialogic speech by Bakhtin (2003), which explains the observation of style, composition structure and theme in order to study and approach a certain genre — particularly in this case the poem. Based on the theories above mentioned, I analyzed the poems and elaborated a proposal for didactic intervention according to the basic sequence model, as suggested by Cosson (2014). The corpus of the study is made up of the poem O tempo é um fio (Time is a thread), from the book O menino poeta (The poet boy) by Henriqueta Lisboa, whose approach entangled with other texts like O relógio (The clock), by Vinicius de Moraes, Seiscentos e sessenta e seis (Six hundred and sixty-six), by Mario Quintana and the mythological short story O tear das Moiras (The Moirae Loom), as a form of reflection on the theme of time and a way to connect the experience of literary texts with the life of the students. The reading phases are supported by Micheletti (2006), Cosson (2014), and reevaluated by Corsi (2015). The steps are anticipation, decoding, analysis and interpretation. This study is justified because it brings the poetry to classroom, especially in a settlement school, with young and adult students within socially, economically and politically challenged contexts, thus contributing to the improvement of the reading teaching techniques, increasing the taste for literature in its humanizing character. They participated in the Brazilian agricultural reform and this may influence in their reading choices, their comprehension, and the functions of the literary reading as a social practice. As a contribution, this research points out the need to resize the teaching of literature in class, in a way to contribute in a relevant manner to the formation of human values, the improvement of the literary enjoyment and the process of literacy of the settlement students | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Poema | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 418.4 | pt_BR |
| dc.title | Proposta de leitura e letramento literário para alunos da EJA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |