http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Evandro Luís, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.author | Toledo, Rosiandra de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.other | Schang, Fabien Georges Jacques | pt_BR |
dc.contributor.other | Alves, Daniel Durante Pereira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOLEDO, Rosiandra de Fátima. Pressupostos da lógica informal: do argumento à inferência. 2017. [16] 154 p. Dissertação (mestrado em Filosofia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Evandro Luís Gomes | pt_BR |
dc.description | Inclui apêndices | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação possui como objetivo apresentar, em termos gerais, a abordagem informal à lógica a partir do panorama de seu desenvolvimento, iniciado com a ideia de utilizar a lógica – de forma geral – como um elemento capaz de fornecer subsídios para a formação de uma visão mais analítica por parte do indivíduo. Para isso, a análise inferencial é feita de forma que abarque os contextos da linguagem natural, trabalhando com argumentos retirados de diversas fontes como livros, jornais, propagandas televisivas e web. Ao possuir como tema a proposta de analisar esses argumentos – abordados como informais – essa abordagem à lógica acaba por ser associada ao "Movimento do pensamento crítico", em 1980, que ao observar o tratamento da argumentação trabalhada por ela, auxiliou seu desenvolvimento tendo em foco fazer com que o pensamento seja instigado para uma visão mais apurada criticamente em relação ao cotidiano. Entretanto, apesar desse caminho parecer nos mostrar um rompimento com a lógica dedutiva formal, a qual compartilha de suas noções elementares, observamos que a abordagem informal à lógica prosseguiu de forma autônoma, difundindo pesquisas diversas como a teoria das falácias, a teoria do argumento e a teoria da avaliação. Além disso, ao ser mencionada como desvinculada da corrente dedutiva formal, sua estrutura de análise ainda está em desenvolvimento e mostra pontos em comum ainda atrelados a lógica dedutiva formal. Isso leva-nos a pensar quais os elementos que se vinculam e quais são complementares por parte dessa abordagem lógica, e, a observar a forma que o argumento é analisado dentro dela, o que parece gerar algumas situações em que a noção de validade e correção elementar dentro da lógica formal parece falhar dentro do contexto da informalidade. Com isso posto, nosso foco está em apresentar uma noção dos contornos da lógica informal, verificar os contornos da argumentação cotidiana, inserida na lógica informal, até chegarmos ao entendimento do papel do senso crítico, o qual foi atrelado a essa lógica. E, ao fim desse percurso, teremos condições para compreender se existe um vínculo entre lógica informal e formal, ou se a lógica informal é uma disciplina autônoma realmente capaz de desenvolver os requisitos por ela defendidos | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present dissertation aims to present, in general terms, the informal approach to logic from the perspective of its development, started with the idea of using logic – in a general way - as an element capable of providing subsidies for the formation of a more analytical vision on the part of the individual. For this, the inferential analysis is done in a way that encompasses the contexts of natural language, working with arguments drawn from various sources such as books, newspapers, television and web advertisements. Having as its theme the proposal to analyze these arguments - approached as informal - this approach to logic ends up being associated with the "Movement of critical thinking", in 1980, that when observing the treatment of the argumentation worked by it, it helped its development having in focus to make that the thought is instigated for a vision more accurate critically in relation to the quotidian. However, although this path seems to show us a break with the formal deductive logic, which shares its elementary notions, we observe that the informal approach to logic proceeded autonomously, spreading diverse researches such as the theory of fallacies, the theory of argument and the theory of evaluation. Moreover, when it is mentioned as being disconnected from the formal deductive current, its structure of analysis is still in development and shows points in common still linked to formal deductive logic. This leads us to think which elements are linked and which are complementary by this logical approach, and to observe the way the argument is analyzed within it, which seems to generate some situations in which the notion of validity and correction elemental within formal logic seems to fail within the context of informality. With this in mind, our focus is on presenting a notion of the contours of informal logic, checking the contours of everyday argumentation, inserted in informallogic, until we come to an understanding of the role of the critical sense, which wastied to this logic. And, at the end of this course, we will be able to understand if there is a link between informal and formal logic, or if informal logic is an autonomous discipline really capable of developing the requirements it advocates | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Filosofia - Lógica | pt_BR |
dc.subject | Lógica | pt_BR |
dc.subject | Lógica moderna - Século XX | pt_BR |
dc.subject | Lógica informal | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject.ddc | 160 | pt_BR |
dc.title | Pressupostos da lógica informal : do argumento à inferência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |