http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Scapim, Carlos Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kuki, Maurício Carlos, 1992- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Pinto, Ronald José Barth, 1958- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Faria, Marcos Ventura | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KUKI, Maurício Carlos. Capacidade combinatória e depressão por endogamia em híbridos de milho verde para características de rendimento e qualidade industrial. 2016. xiii, 64 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A falta de genótipos de milho verde que reúna características de produção e de qualidade resulta em um produto final que não atinge as expectativas do mercado consumidor. Nesse sentido, o desenvolvimento de novas populações é fundamental para o país. A escolha das populações mais promissoras para milho verde é uma condição básica para o sucesso do melhoramento. Os objetivos deste trabalho são: i) avaliar a capacidade geral de combinação, capacidade específica de combinação e o efeito recíproco entre nove genótipos comerciais de milho comum destinados à produção verde; ii) estimar a depressão por endogamia e os componentes genéticos de médias entres os genótipos; e iii) identificar os genótipos mais promissores na extração de linhagens para o melhoramento de milho verde. Foram instalados dois experimentos: o primeiro, na localidade de Iguatemi – PR, com as 72 combinações híbridas e mais duas testemunhas em delineamento de alfa látice; e o segundo, na localidade de Sabáudia – PR, com os nove genitores e as respectivas populações S1's em delineamento de blocos completos em arranjo de parcelas subdivididas, com as duas gerações de endogamia alocadas nas parcelas e os nove genótipos de milho alocados nas subparcelas. As características avaliadas foram: florescimento feminino (FF), média da altura de plantas (AP), média da altura de espigas (AE), número de espigas empalhadas (NE), produtividade de espigas empalhadas (PE), número de espigas comerciais (NC), produtividade de espigas comerciais (PC), média do comprimento (CE) e diâmetro (DE) de espigas comerciais, massa de grãos frescos (MF), cor de grãos (CR), alinhamento de fileiras (AF) e textura do pericarpo (TP). O resultado da análise de variância para o dialelo foi significativo para tratamentos ajustados em todas as características avaliadas. Na análise de variância para o estudo da depressão por endogamia, houve a interação significativa para as principais características relacionadas à produção de milho verde. A análise dialélica permite aferir que os efeitos não aditivos foram mais importantes que os efeitos aditivos para a produção de espigas empalhadas e despalhadas, mas com predomínio dos efeitos aditivos para as características qualitativas da espiga. As estimativas da depressão por endogamia variaram conforme os diferentes genótipos, sendo mais expressivas em características governadas por muitos genes. Os genótipos AM811, HTMV1 e Al Piratininga foram selecionados com base no efeito de sua CGC. As combinações AM811 x Al Piratininga, HTMV1 x AM811, Al Piratininga x AG4051 e AM811 x CD316 são recomendadas para o melhoramento interpopulacional | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The lack of genotypes of green corn that unite yield and quality characteristics results in a final product that doesn't suit for the consumer. The development of new maize populations is essential for the country production. The selection of highly adapted populations for green corn production is a basic condition for success in breeding. The aims of this study are: i) evaluate the general combining ability, specific combining ability and reciprocal effect in nine commercials genotypes of common maize for green corn production; ii) estimate the inbreeding depression and average genetic components among those genotypes; iii) identify and select the superior’s genotypes for inbreed lines extraction for green corn breeding programs. Two experiments were conducted in different locations: the first one, at Iguatemi – PR, with the 72 hybrid crosses plus two checks on alpha lattice design; the second one, at Sabáudia – PR, with the nine genotypes and theirs respective S1's populations, on a complete randomized block with split-plot design, with inbreeding levels arranged in the plots and the different genotypes distributed over the subplots. The following characteristics were evaluated: feminine flowering (FF), mean of plant height (AP), mean of first ear height (AE), number of unhusked ears (NE), yield of unhusked ears (PE), number of commercial ears (NC), yield of commercial ears (PC), average length (CE) and diameter (DE) of commercial ears, fresh grains mass (MF), grains color (CR), alignment of grains (AF) and pericarp texture (TP). The diallel's analysis of variance shows significance effects for adjusted treatments for all evaluated characteristics, whereas the analysis of variance for inbreeding depression shows significate interaction between genotypes and endogamic effects for most of yield characteristics. The diallel's analysis results indicate that the non-additive effects were most important than the additive effects for yield of unhusked and husked ears. For quality characteristics, the additive effects were more important than the non-additive effects. The inbreeding depression demonstrate different estimative among the genotypes, occurring on higher levels for characteristics controlled by many genes. The genitors AM811, HTMV1 and Al Piratininga were selected by their CGA effects. The hybrid combinations AM811 x Al Piratininga, HTMV1 x AM811, Al Piratininga x AG4051 e AM811 x CD316 should be used for breeding among populations | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Milho verde | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Dialelo | pt_BR |
| dc.subject | Efeito recíproco | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.15 | pt_BR |
| dc.title | Capacidade combinatória e depressão por endogamia em híbridos de milho verde para características de rendimento e qualidade industrial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |