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Autor(es): Matias Júnior, José Lidércio, 1989-
Orientador: Pinto, Ronald José Barth, 1958-
Título: Avaliação das características agronômicas e de qualidade de híbridos de milho-pipoca para o norte do Paraná
Palavras-chave: Milho pipoca;Melhoramento genético;Milhos especiais;Capacidade de expansão;Rendimento de grãos
Data do documento: 2014
Citação: MATIAS JÚNIOR, José Lidércio. Avaliação das características agronômicas e de qualidade de híbridos de milho-pipoca para o norte do Paraná. 2014. ix, 41 f . Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.
Abstract: Resumo: A avaliação de novos híbridos de milho pipoca constitui uma etapa fundamental para suprir a necessidade de genótipos superiores e de livre acesso aos produtores familiares. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial genético de novos híbridos simples produzidos pelo programa de melhoramento de milhos especiais de Universidade Estadual de Maringá. Foi realizada uma avaliação comparativa de 85 novos híbridos simples de milho pipoca com três testemunhas do mercado, IAC- 125, IAC-112 e Jade, quanto às características agronômicas e de qualidade. Os cruzamentos entre as linhagens foram realizados na safrinha 2012, em Maringá-PR. A avaliação dos híbridos e testemunhas ocorreu na safra 2012/2013, em Maringá-PR e Londrina-PR. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: rendimento de grãos (kg.ha-1), capacidade de expansão (mL.g-1), comprimento de espigas (cm), número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, diâmetro da espiga (cm), altura média de planta (cm) e altura de inserção da espiga (cm). A homogeneidade dos quadrados médios dos resíduos nas análises individuais permitiu a análise conjunta para todas as características. As médias das características para híbridos e híbridos/locais (P<0,05) foram agrupadas pelo teste de Scott e Knott (1974). Os híbridos não superaram estatisticamente as testemunhas do mercado. No entanto, devem ser destacados os híbridos 81, 61 e 18 para futuros ensaios de VCU
Abstract: The evaluation of new popcorn hybrids is an essential step to meet the need of superior genotypes available to small farmers. This study had as objective to evaluate the genetic potential of new single hybrids generated by the special corn breeding program of Maringá State University. The popcorn hybrids were obtained in 2012 off season, in Maringá/PR. A comparative study of the agronomic and quality traits of 85 new popcorn hybrids and three commercial controls ( IAC -125, IAC - 112 and Jade) was performed in two field experiments carried out in Maringá/PR and Londrina/PR, Brazil, using a randomized blocks design with three replications during the 2012/2013 growing season. The following traits were evaluated in both locations: grain yield (kg.ha-1), popping expansion (mL.g-1), ear length (cm), number of ear rows, number of grains per row, ear diameter (cm), plant height (cm) and ear height (cm). Homogeneity of variance was observed for the mean squares of the residues for each trait, allowing the joint analysis of variance for all characteristics. The means were grouped by Scott-Knott test (1974), at 5% probability. The results indicate that the new hybrids do not significantly exceeded the controls, however hybrids 81, 61 and 18 should be highlighted for future VCU tests. The new hybrids did not statistically overcome the commercial checks. However, hybrids 81, 61 and 18 should be observed for future VCU trials
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Ronald José Barth Pinto
Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2014
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5631
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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