Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
dc.contributor.author: Meira, Beatriz Santos
dc.contributor.other: Andrade, José Marcos de Bastos
dc.contributor.other: Bonato, Carlos Moacir, 1965-
dc.contributor.other: Solino, Antonio Jussiê da Silva
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: MEIRA, Beatriz Santos. Atividade enzimática e prevenção de Cowpea aphid-born mosaic virus, em mudas de maracujazeiro amarelo, cultivar 275, tratadas com Calcarea carbonica e Silicea terra. 2016. xi, 57 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Katia Regina Freitas Schwan-Estrada
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo neste trabalho foi verificar se dinamizações homeopáticas de Calcarea carbonica e Silicea terra podem reduzir a severidade de Cowpea aphid-born mosaic virus (CABMV) em mudas de maracujazeiro. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá – UEM, campus de Maringá-PR, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 9 tratamentos e 5 repetições. Cada parcela foi constituída por três vasos, cada um com uma planta. Os medicamentos homeopáticos utilizados no experimento foram C. carbonica e S. terra, nas dinamizações 12CH, 24CH, 30CH e 60CH. Os parâmetros avaliados foram o índice de crescimento diário das plantas, teor de clorofila a, b e total, severidade da doença e análise enzimática de peroxidase, catalase, polifenoloxidase, fenilalanina amônia-liase e fitoalexinas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os efeitos significativos do teste F foram comparados pelo teste de Duncan, a 5% de probabilidade, visando à comparação das médias entre os tratamentos. Os tratamentos com dinamizações de C. carbonica não diferiram entre si, ao avaliar a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) do CABMV e não reduziram o índice de crescimento de planta. Os medicamentos homeopáticos de C. carbonica em 12CH e 24CH promoveram redução da quantidade de clorofila a (25% para ambas as dinamizações), onde também houve a redução da clorofila total ao aplicar as dinamizações 12CH e 24CH. C. carbonica reduziu a atividade específica da catalase e peroxidase comparado à testemunha. Polifenoloxidase não foi influenciada pela aplicação dos tratamentos, enquanto fenilalanina amônia-liase foi reduzida nas dinamizações de 12CH e 60CH comparado à testemunha. Para as fitoalexinas, deoxiantocianidina e faseolina a C. carbonica não causou nenhum efeito na indução. Já para a gliceolina, houve indução na produção na dinamização calculada de 35,5CH. Neste parâmetro, Silicea terra 60CH causou redução na AACPD do CABMV em 22%, porém não diferiu estatisticamente dos tratamentos 24CH e 30CH. A dinamização 60CH também causou redução em 50% na atividade das enzimas catalase. Para peroxidase, observou-se aumento da atividade especifica em 17% ao aplicar a dinamização 12CH. A atividade de polifenoloxidase foi influenciada pela aplicação do tratamento 24CH, aumentando a atividade em 22%, comparado à testemunha, e a atividade da fenilalanina amônia-liase foi reduzida ao aplicar a dinamização 30CH. Houve acúmulo de deoxiantocianidina e de gliceolina pelas dinamizações utilizadas de S. terra. O teor de clorofila não foi influenciado por nenhuma das dinamizações. O parâmetro altura de planta sofreu incremento ao se aplicar a dinamização 30CH, porém 24CH causou redução. Para o número de folhas, as dinamizações 12CH e 24CH causaram redução neste parâmetro
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this work was to verify if homeopathic dynamizations of Calcarea carbonica and Silicea terra could reduce the severity of Cowpea aphid-born mosaic virus (CABMV) in passion fruit seedlings. The experiment was conducted in the greenhouse of the Department of Agronomy of the State University of Maringá - UEM, in the campus of Maringá-PR, in a completely randomized design (CRD), with 9 treatments and 5 repetitions. Each plot consisted of three pots, each with one plant. The homeopathic medicines used in the experiment were C. carbonica and S. terra, in the dynamics of 12CH, 24CH, 30CH and 60CH. The parameters evaluated were daily growth index of plants, chlorophyll a, b and total content, disease severity and enzymatic analysis of peroxidase, catalase, polyphenoloxidase, phenylalanine ammonia-lyase and phytoalexins. The results were submitted to a variance analysis and the significant effects of the F test were compared by the Duncan test, with a probability of 5%, aiming to compare the means between the treatments. C carbonica dynamization treatments did not differ among them, when evaluating the area under disease progress curve (AUDPC) of the CABMV and did not reduce the plant growth index. The homeopathic medicaments of C. carbonic in 12CH and 24CH promoted a reduction for chlorophyll a (25% for both dynamizations), where there was also the reduction of total chlorophyll by applying the 12CH and 24CH dynamizations. C. carbonica reduced the specific activity of catalase and peroxidase compared to control. The polyphenoloxidase was not influenced by the application of the treatments, while phenylalanine ammonia-lyase was reduced in the dynamics of 12CH and 60CH compared to the control. For phytoalexins, deoxyanthocyanidin and phaseolin the C. carbonica had no effect on induction. For the glyceolin, there was an induction in the production in the 35.5CH dynamization. In this parameter, S. terra 60CH caused a reduction on AUDPC of CABMV by 22%, but did not differ statistically from the 24CH and 30CH treatments. 60CH dynamization also caused a 50% reduction in catalase enzyme activity. For peroxidase, specific activity increase was observed in 17% when applying 12CH dynamization. Polyphenoloxidase activity was influenced by the application of 24CH treatment, increasing the activity by 22% compared to control, and the activity of phenylalanine ammonia-lyase was reduced by applying the 30CH dynamization. There was an accumulation of d deoxyanthocyanidin and glyceolin by the dynamics used in S. terra. The chlorophyll content was not influenced by any of the dynamizations. The plant height parameter increased when the 30CH dynamization was applied, but 24CH caused a reduction. As for number of leaves, the dynamics 12CH and 24CH caused reduction in this parameter
dc.language: Português
dc.subject: Patógeno
dc.subject: Homeopatia
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Mozaico
dc.subject.ddc: 631.847
dc.title: Atividade enzimática e prevenção de Cowpea aphid-born mosaic virus, em mudas de maracujazeiro amarelo, cultivar 275, tratadas com Calcarea carbonica e Silicea terra
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-