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Authors: Ramos, Tatiane Rogelio
Orientador: Prado, Ivanor Nunes do
Title: Extratos de Baccharis dracunculifolia, óleo vegetal de caju (Anacardium occidentale) e óleo essencial de cravo-de-índia (Syzygium aromaticum) na dieta de Zebrafish : crescimento animal e toxicidade
Other Titles: Extratos de Baccharis (B. dracunculifolia), óleo vegetal de caju (Anacardium occidentale) e óleo essencial de cravo-de-índia (Syzygium aromaticum) na dieta de Zebrafish: toxicidade e crescimento animal
Keywords: Compostos bioativos;Extratos naturais;Crescimento animal
Issue Date: 2019
Citation: RAMOS, Tatiane Rogelio. Extratos de Baccharis dracunculifolia, óleo vegetal de caju (Anacardium occidentale) e óleo essencial de cravo-de-índia (Syzygium aromaticum) na dieta de Zebrafish: crescimento animal e toxicidade. 2019. xv, 58 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: Resumo: Os aditivos sintéticos, tais como, hidroxianisole butilado (BHA), hidroxitolueno butilado (BHT), propil galato, tert-butil-hidroquinona (TBHQ) e ácido benzoico são amplamente utilizados na indústria alimentícia, bem como em dietas para animais por apresentarem atividade antioxidantes e antimicrobiana. Alguns desses aditivos, por exemplo o ácido benzoico, também podem ser usados em rações animal como potenciador zootécnico. No entanto, nos últimos anos, a utilização desses compostos sintéticos vem sendo restrita, por possíveis efeitos carcinogênicos, havendo aumento considerável na descoberta de compostos naturais com atividade antioxidante e antimicrobiana para uso em alimentos ou dieta animal, com o objetivo de substituir os antioxidantes sintéticos. Por meio dos estudos realizados, os objetivos desta pesquisa foram testar compostos bioativos de origem natural, tais como de extrato de Baccharis dracunculifolia e seu efeito de toxicidade em larva de Zebrafish (Danio rerio) e a associação em diferentes níveis com óleo vegetal da castanha do caju (Anacardium occidentale) e óleo essencial da folha do cravo-da-Índia (Syzygium aromaticum) sob o desempenho produtivo, efeitos antioxidantes na ração e no músculo de peixes Zebrafish. No primeiro estudo foi testado o efeito tóxico de diferentes concentrações de extrato hidroalcoólico da planta Baccharis dracunculifolia a partir de dois ensaios realizados, utilizando como modelo de análise de toxicidade, larvas de Zebrafish de oito dias pós-fecundação. No primeiro ensaio foram testadas, como tratamentos, as diluições 1/20, 1/40, 1/80, 1/160, 1/320, 1/640 e 1/1280 g/mL de H2O e observações em 0, 1 e 2 horas das larvas expostas ao extrato. No segundo ensaio foram testadas, como tratamento, as diluições 1/500, 1/1000, 1/2500 e 1/5000 g/mL de H2O e observações de exposição das larvas ao extrato em 0, 4, 8 e 12 horas. A partir do desenvolvimento dos dois ensaios pode-se constatar que, quando as larvas foram expostas aos extratos de B. dracunculifolia com diluições de inferiores a 1/500 g/mL, foi obtido 100 % de mortalidade logo de imediato ao contato com extrato. A exposição de larvas de Zebrafish com oito dias pós-fecundação nos diferentes níveis de diluição do extrato aquoso de B. dracunculifolia, proposto no presente estudo, demonstraram efeito tóxicos. No entanto, quando testadas as diluições a partir de 1/2500 g/mL obteve-se baixa porcentagem de mortalidade, não apresentando efeitos nocivos às larvas. No segundo estudo, avaliou-se o desempenho produtivo e os efeitos antioxidantes no músculo de peixes Zebrafish alimentados com adição de diferentes níveis do extrato de Baccharis dracunculifolia, óleo vegetal da castanha do caju e óleo essencial da folha do cravo-da-Índia na dieta. Os tratamentos foram Controle (CON), sem adição de compostos naturais; Controle Positivo (CON+), com adição de 50 g/kg de ração de BHT; MIX1, adição de 50 g/kg de ração de mistura com 60% de B. dracunculifolia + 39% óleo vegetal da castanha do caju + 1% óleo essencial da folha do cravo-da-Índia; MIX2, adição de 50 g/kg de ração de mistura com 70% de B. dracunculifolia, 29% óleo vegetal da castanha do caju, 1% óleo essencial da folha do cravo-da-Índia; MIX3, adição de 50 g / kg de ração de mistura com 90% de B. dracunculifolia + 9% óleo vegetal da castanha do caju + 1% óleo essencial da folha do cravo-da-Índia e MIX4, adição de 50 g/kg de ração de mistura com 99% de B. dracunculifolia + 0,9% óleo vegetal da castanha do caju + 0,1% óleo essencial da folha do cravo-da-Índia. Não foi observado diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para as medidas de pH, condutividade específica da água e sólidos dissolvidos totais, exceto para quantidade de oxigênio dissolvido. O peso vivo inicial e final foram alterados (P < 0,05) pela adição de compostos naturais, mas o ganho médio diário foi menor para o MIX3. Para as análises de atividades antioxidantes das rações não houve efeito (P > 0,05) entre os tratamentos para o teste de DPPH, mas com o método de ABTS, os tratamentos CON e CON+ apresentaram menores (P < 0,05) atividades antioxidantes. O tratamento CON+ apresentou a melhor ação antioxidante no músculo do peixe para o sequestro de radical livre DPPH, seguido pelo o tratamento o MIX4 (57,4%) e CON (55,2%). Pelo método de sequestro de radical livre ABTS, os tratamentos MIX2 e MIX4 apresentaram a melhor ação antioxidante (com 63,6 e 65,5%) de sequestro de radical livre. Em conclusão, extratos de B. dracunculifolia, óleo vegetal da castanha do caju e óleo essencial da folha do cravo-da-índia poderiam ser incorporados às dietas de Zebrafish para melhorar o poder antioxidante das dietas e do músculo dos peixes.
Abstract: Synthetic additives such as butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxytoluene (BHT), propyl gallate, tert-butylhydroquinone (TBHQ) and benzoic acid are widely used in the food industry as well as in animal diets because they have antioxidant activity and antimicrobial. Some of these additives, for example benzoic acid, can also be used in animal feeds as a zootechnical enhancer. However, in recent years, the use of these synthetic compounds has been restricted due to possible carcinogenic effects. There has been a considerable increase in the discovery of natural compounds with antioxidant and antimicrobial activity for use in food or animal diet, with the aim of replacing synthetic antioxidants. The objective of this research was to test bioactive compounds of natural origin, such as Baccharis dracunculifolia extract and its toxicity effect on Zebrafish larvae (Danio rerio) and the association at different levels with the Brazilian nut oil cashew (Anacardium occidentale) and leaf clove essential oil (Syzygium aromaticum) under productive performance, antioxidant effects on Zebrafish fish feed and muscle. In the first study the toxic effect of different concentrations of hydroalcoholic extract of the Baccharis dracunculifolia plant was tested from two experiments using Zebrafish larvae of eight days post-fertilization as the toxicity analysis model. In the first assay, dilutions 1/20, 1/40, 1/80, 1/160, 1/320, 1/640 and 1/1280 g / mL H2O were tested as treatments, and observations at 0, 1, 2 hours of the larvae exposed to the extract. In the second assay, the dilutions 1/500, 1/1000, 1/2500 and 1/5000 g / mL of H2O and exposure of larvae to the extract at 0, 04, 08 and 12 hours were tested as a treatment. From the development of the two tests it can be seen that, when the larvae were exposed to extracts of B. dracunculifolia with dilutions of less than 1/500 g / mL, 100% mortality was obtained immediately upon contact with extract. The exposure of Zebrafish larvae to eight days after fertilization at the different dilution levels of the aqueous extract of B. dracunculifolia, proposed in the present study, showed toxic effects. However, when dilutions were tested from 1/2500 g / mL, a low percentage of mortality was obtained, with no harmful effects to the larvae. In the second study, the productive performance and antioxidant effects in the Zebrafish fish muscle fed with different levels of the extract of Baccharis dracunculifolia, cashew nut oil and leaf clove essential oil in the diet. The treatments were Control (CON), without addition of natural compounds; Positive Control (CON +), with addition of 50 g / kg of BHT ration; MIX1, addition of 50 g / kg mix ration with 60% B. dracunculifolia + 39% cashew nut vegetable oil + 1% clove leaf essential oil; MIX2, addition of 50 g / kg of mixing ration with 70% of B. dracunculifolia, 29% cashew vegetable oil, 1% clove leaf essential oil; MIX3, addition of 50 g / kg of mixing ration with 90% of B. dracunculifolia + 9% cashew vegetable oil + 1% clove leaf essential oil and MIX4, addition of 50 g / kg of mixing ration with 99% of B. dracunculifolia + 0.9% cashew nut vegetable oil + 0.1% clove leaf essential oil. No difference (P> 0.05) was observed between the treatments for pH, water specific conductivity and total dissolved solids, except for the amount of dissolved oxygen. Initial and final live weight were altered (P <0.05) by the addition of natural compounds, but the mean daily gain was lower for MIX3. No effect (P> 0.05) was observed for the analyzes of antioxidant activities of the diets, but with the ABTS method, the CON and CON + treatments showed lower (P <0.05) antioxidant activities. CON + treatment presented the best antioxidant action in the fish muscle for free radical sequestration DPPH, followed by treatment with MIX4 (57.4%) and CON (55.2%). By the ABTS free radical sequestration method, the MIX2 and MIX4 treatments presented the best antioxidant action (with 63.6 and 65.5%) of free radical sequestration. In conclusion, extracts of B. dracunculifolia, cashew nut vegetable oil and clove leaf essential oil could be incorporated into Zebrafish diets to improve the antioxidant power of fish diets and muscle.
Description: Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5641
Appears in Collections:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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