http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peres, Lucimar Pontara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges Filho, Ivo Tupan | pt_BR |
| dc.contributor.other | Sena, José Ozinaldo Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silva, Mateus José Falleiros da, 1967- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES FILHO, Ivo Tupan. Pó de rocha enriquecido de microorganismos eficazes na produção de matéria seca da aveia seca (Avena strigoza). 2019. 23 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Lucimar Pontara Peres | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar, a partir da produção de matéria seca (MS) da Avena strigosa, a eficácia de aplicações de três produtos: blend de pó de rocha granulado, blend de pó de rocha foliar e inoculante de EM e as interações entre os mesmos. Avaliamos ainda as características do solo como CTC, pH e cátions livres na solução do solo. Observamos que o uso do pó de rocha ou rochagem tem se mostrado como uma importante opção sustentável e de baixo custo para produção agrícola. Fizemos a prática de inoculação de microrganismos eficientes (EM), uma prática implementada por alguns produtores rurais e empresas, a fim de reequilibrar a biota do solo, e obter um melhor controle de doenças e pragas e maior produção da lavoura. Realizamos o plantio de Avena strigosa em uma área de 10.000 m2 de Nitossolo Vermelho Eutroférrico (NVeF), de textura muito argilosa no município de Maringá-PR, e conduzimos em um delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial 8x5, ou seja, avaliamos a combinação de 8 tratamentos em 5 repetições. Fizemos após 90 dias o corte e a coleta da Avena strigosa por amostragem, para determinação de matéria seca.Submetemos os dados de MS à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste Duncan (p<0,05). Segundo os resultados de MS, encontramos significância nos dados avaliados, ao uso individual do (F) blend de pó de rocha foliar (média=4.205 kg.ha-1) e (M) EM (média=4.179 kg.ha-1) e a mistura entre os mesmos (FM) (média=4.163 kg.ha-1) em relação a (T) testemunha (média=3.365 kg.ha-1). Ocorreu significância ao tratamento com interação de (GM) blend de pó de rocha granulado e o EM (média=3.086 kg.ha-1), menor que a testemunha. Os dados de CTC, pH e cátions livres do solo não tiveram alterações significativas com o uso de pó de basalto em Nitossolo Vermelho Eutroférrico com cultura de Avena strigosa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of the present study was to evaluate the effectiveness of applications of three products: granular rock powder blend, leaf rock powder blend and MS inoculant, and the interactions between them. It also aimed to evaluate the soil characteristics such as CTC, pH and free cations in soil solution. The use of rock or rock dust has proved to be an important sustainable and low-cost option for agricultural production. The inoculation of efficient microorganisms (MS) is a practice implemented by some companies and rural producers in order to rebalance the soil biota aiming at better control of diseases and pests and greater crop production. Avena strigosa was planted in an area of 10,000 m2 of very clayey Nitosol Eutroferric (NVeF) in the town of Maringá, Brazil, and conducted in a randomized block design, with an 8x5 factorial scheme, in other words, it was evaluated the combination of 8 treatments in 5 replicates. After 90 days the Avena strigosa was cut and collected by dry matter determination. The MS data was submitted to analysis of variance, and the measures were compared by the use of Duncan test (p <0.05). According to the results of MS, there was significance in the data evaluated for the individual use of leaf (F) blend of leaves (average = 4,205 kg.ha-1) and (M) MS (average = 4,179 kg.ha-1) and the mixture between them (FM) (average = 4.163 kg.ha-1) in relation to (T) control (average = 3.365 kg.ha-1). Significance was observed in the treatment with interaction of (GM) blend of granulated rock powder and ME (average = 3,086 kg.ha-1), lower than the control. The data of CTC, pH and free cations of the soil did not have significant alterations with the use of basalt powder in Eutroferric Red Nitosol with Avena strigosa culture. | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.subject | Pó de rocha foliar | pt_BR |
| dc.subject | Avena strigoza | pt_BR |
| dc.subject | Rochagem | pt_BR |
| dc.subject | Química do solo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.1 | pt_BR |
| dc.title | Pó de rocha enriquecido de microorganismos eficazes na produção de matéria seca da aveia seca (Avena strigoza) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pó de rocha enriquecido e organismos eficientes na produção de matéria seca da Avena strigoza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |