Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5645
Autor(es): Castilho, Ana Carolina Britto
Orientador: Madrona, Grasiele Scaramal
Título: Caracterização da cadeia de queijo artesanal no estado do Paraná
Palavras-chave: Queijo artesanal - Fabricação;Queijo colonial
Data do documento: 2019
Citação: CASTILHO, Ana Carolina Britto. Caracterização da cadeia de queijo artesanal no estado do Paraná. 2019. 47 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: Resumo: O queijo colonial produzido no Estado do Paraná tem importância na vida econômica da população que reside na zona rural. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características de queijos artesanais no estado do Paraná, com foco na região de Maringá. Primeiramente foram coletadas e analisadas 21 amostras de queijos finalistas (separados por mesorregiões) do concurso paranaense de queijos artesanais promovido pela EMATER - Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural no ano de 2018.Foram realizadas análises de teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, pH (potencial hidrogeniônico) ecor. Em um segundo momento, no intuito de analisar o mercado consumidor de queijo na região de Maringá-PR e o conhecimento sobre queijo artesanal foi aplicado um questionário a114 pessoas utilizando a ferramenta Google docs. Realizou-se ainda análise centesimal e sensorial de 3 amostras de queijo produzidos na região de Maringá-Pr. As médias dos resultados indicaram que o consumo maior de queijo na região é a muçarela, o consumo é diário e que 50 % da população conhece o que é queijo colonial. Na composição físico-química, em geral observa-se que não existe diferença significativa entre as amostras do concurso.
Descrição: Orientador: Prof.ª Dr.ª Grasiele Scaramal Madrona
Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5645
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Ana Carolina Britto Castilho_2019.pdf821,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.