Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5645
Autor(es): | Castilho, Ana Carolina Britto |
Orientador: | Madrona, Grasiele Scaramal |
Título: | Caracterização da cadeia de queijo artesanal no estado do Paraná |
Palavras-chave: | Queijo artesanal - Fabricação;Queijo colonial |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CASTILHO, Ana Carolina Britto. Caracterização da cadeia de queijo artesanal no estado do Paraná. 2019. 47 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. |
Abstract: | Resumo: O queijo colonial produzido no Estado do Paraná tem importância na vida econômica da população que reside na zona rural. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características de queijos artesanais no estado do Paraná, com foco na região de Maringá. Primeiramente foram coletadas e analisadas 21 amostras de queijos finalistas (separados por mesorregiões) do concurso paranaense de queijos artesanais promovido pela EMATER - Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural no ano de 2018.Foram realizadas análises de teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, pH (potencial hidrogeniônico) ecor. Em um segundo momento, no intuito de analisar o mercado consumidor de queijo na região de Maringá-PR e o conhecimento sobre queijo artesanal foi aplicado um questionário a114 pessoas utilizando a ferramenta Google docs. Realizou-se ainda análise centesimal e sensorial de 3 amostras de queijo produzidos na região de Maringá-Pr. As médias dos resultados indicaram que o consumo maior de queijo na região é a muçarela, o consumo é diário e que 50 % da população conhece o que é queijo colonial. Na composição físico-química, em geral observa-se que não existe diferença significativa entre as amostras do concurso. |
Descrição: | Orientador: Prof.ª Dr.ª Grasiele Scaramal Madrona Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019 |
URI: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5645 |
Aparece nas coleções: | 2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Ana Carolina Britto Castilho_2019.pdf | 821,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.