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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSchwan-Estrada, Kátia Regina Freitaspt_BR
dc.contributor.authorMelo, Vilma Pereira dept_BR
dc.contributor.otherEcker, Arney Eduardo do Amaralpt_BR
dc.contributor.otherBonaldo, Solange Mariapt_BR
dc.contributor.otherGravicoski, Edilaine Maurícia Gelinskipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissionalpt_BR
dc.date.accessioned2019-11-13T14:36:50Z-
dc.date.available2019-11-13T14:36:50Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationMELO, Vilma Pereira de. Controle alternativo de mofo cinzento (Botrytis cinerea) em gérberas (Gerbera jamesonii) e desenvolvimento da escala diagramática. 2019. xii, 48 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5646-
dc.descriptionOrientador: Profª. Drª. Kátia Regina Freitas Schwan-Estradapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019pt_BR
dc.description.abstractResumo: Dentre as diversas plantas ornamentais cultivadas no Brasil e no mundo, as gérberas (Gerberajamesonii Adian) se destacam devido ao seu progressivo aumento no mercado consumidor de muitos países, tornando-se uma cultura promissora. Um dos grandes desafios da produção dessas flores está relacionado ao controle de doenças. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar in vitro e in vivo a atividade fungitóxica de extratos vegetais de capim-limão (Cymbopogon citratus)ebioformulado, ambos nas concentrações 5, 10 e 20%, sobre o desenvolvimento do mofo cinzento (Botrytis cinerea)na cultura da gérbera, bem como validar uma escala diagramática para estudos de severidade da doença na planta. Como testemunhas, utilizou-se água destilada e o fungicida Mancozeb.Os experimentos foram realizados em duplicata. In vitro, os tratamentos com capim-limão 20% e as três concentrações de bioformulado foram os mais eficientes em inibir o crescimento micelial e a esporulação do fungo. Em casa de vegetação, estes mesmos tratamentos foram os que melhor controlaram a doença. Para a elaboração da escala diagramática, foram coletadas 200 folhas de gérbera com diferentes graus de severidade da doença e levadas ao laboratório para seleção e captação das imagens com o aplicativo Quant v.1.0.2. As imagens foram analisadas por 22 avaliadores experientes e por 13 avaliadores inexperientes. Conhecendo o grau de severidade realpode-se, através da análise de regressão, determinar a relação entre o grau de severidade real e o grau de severidade estimado com e sem o uso da escala. A precisão do avaliador foi determinada pelo coeficiente de determinação (R²) e pela variância. A escala proposta apresentou-se como uma ferramenta assertiva para a quantificação da severidade do mofo cinzento. A acurácia e precisão de todos os avaliadores aumentaram quando usaram a escala. Portanto, os ganhos foram maiores para os avaliadores sem experiência, chegando a 69,2%.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Gerbera(Gerbera jamesonii Adian) stands out due to its progressive increase in the consumer market of many countries, making it a promising crop. One of the great challenges of producing these flowers is related to disease control. The objective of this work was to evaluate in vitro and in vivo the fungitoxic activity of lemon grass (Cymbopogon citratus) and bioformulated extracts, both at concentrations of 5, 10 and 20%, on the development of gray mold (Botrytis cinerea) in gerbera, as well as to validate a diagrammatic scale for studies of disease severity in the plant. As controls, distilled water and the fungicide Mancozeb were used. The experiments were performed in duplicate. In vitro treatments with 20% lemongrass and the three concentrations of bioformulated were the most effective in inhibiting mycelial growth and fungal sporulation. In greenhouse, these same treatments were those that better controlled the disease. For the elaboration of the diagrammatic scale, 200 sheets of gerbera with different degrees of disease severity were collected and taken to the laboratory for selection and capture of the images with the Quant v.1.0.2 application. The images were analyzed by 22 experienced evaluators and 13 inexperienced evaluators. Knowing the degree of real severity can be determined, through the regression analysis, to determine the relationship between the degree of actual severity and the degree of severity estimated with and without the use of the scale. The accuracy of the evaluator was determined by the coefficient of determination (R²) and by the variance. The proposed scale was presented as an assertive tool for the quantification of gray mold severity. Accuracy and accuracy of all assessors increased when using the scale. Therefore, the gains were greater for the inexperienced appraisers, reaching 69.2%.pt_BR
dc.format.extentxii, 48 f. : il. color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subjectGerbera jamesoniipt_BR
dc.subjectControle de doençaspt_BR
dc.subjectescala diagramáticapt_BR
dc.subject.ddc632.4pt_BR
dc.titleControle alternativo de mofo cinzento (Botrytis cinerea) em gérberas (Gerbera jamesonii) e desenvolvimento da escala diagramáticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2Agronomia-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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