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http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5647
Autor(es): | Honma, Janaina Mayumi |
Orientador: | Gimenes, Marcelino Luiz |
Título: | Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrial |
Palavras-chave: | Leveduras;Soro de queijo;Fermentação;Etanol;Efluentes |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | HONMA, Janaina Mayumi. Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrial. 2019. 73 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. |
Abstract: | Resumo: A crescente disponibilidade de substratos em resíduos agrícolas e industriais vem desencadeando pesquisas que valorizam esses produtos. Diferentes microrganismos são usados para converter uma ampla variedade de substratos disponíveis em produtos de valor agregado. A lactose é um substrato potencial a ser utilizado para gerar bioprodutos, já que é conhecida sua significante disponibilidade nos processos de fabricação de queijos como forma de resíduo. Muitas leveduras podem assimilar certos monossacarídeos e oligossacarídeos em aerobiose, mas não em anaerobiose. Os testes fisiológicos comumente usados para identificação e caracterização de leveduras são a fermentação de sete a oito carboidratos e também crescimento em várias fontes de carbono. Objetivou-se com o presente trabalho bioprospectar novas linhagens de leveduras no ambiente industrial, analisando suas características fisiológicas e potencial fermentativo. A busca por novas linhagens de leveduras resultou em um total de onze isolados, permitindo a partir de dados de caracterizações fisiológicas e bioquímicas, a seleção de seis linhagens que apresentaram potencial de assimilar e fermentar diferentes substratos, principalmente a lactose e seus monossacarídeos derivados. Observou-se que esses microrganismos também apresentaram-se aptos a assimilarem outros substratos como amido, frutose, maltose e celobiose. Além disso, os constituintes do meio de cultivo influenciaram fortemente o metabolismo de consumo de substrato dos microrganismos. |
Descrição: | Orientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenes Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019 |
URI: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5647 |
Aparece nas coleções: | 2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC) |
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