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http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5647
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Gimenes, Marcelino Luiz | pt_BR |
dc.contributor.author | Honma, Janaina Mayumi | pt_BR |
dc.contributor.other | Vareschini, Daniel Tait | pt_BR |
dc.contributor.other | Gomes, Raquel Guttierres | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Marco Aurélio Schüler de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T14:58:24Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T14:58:24Z | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | HONMA, Janaina Mayumi. Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrial. 2019. 73 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5647 | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A crescente disponibilidade de substratos em resíduos agrícolas e industriais vem desencadeando pesquisas que valorizam esses produtos. Diferentes microrganismos são usados para converter uma ampla variedade de substratos disponíveis em produtos de valor agregado. A lactose é um substrato potencial a ser utilizado para gerar bioprodutos, já que é conhecida sua significante disponibilidade nos processos de fabricação de queijos como forma de resíduo. Muitas leveduras podem assimilar certos monossacarídeos e oligossacarídeos em aerobiose, mas não em anaerobiose. Os testes fisiológicos comumente usados para identificação e caracterização de leveduras são a fermentação de sete a oito carboidratos e também crescimento em várias fontes de carbono. Objetivou-se com o presente trabalho bioprospectar novas linhagens de leveduras no ambiente industrial, analisando suas características fisiológicas e potencial fermentativo. A busca por novas linhagens de leveduras resultou em um total de onze isolados, permitindo a partir de dados de caracterizações fisiológicas e bioquímicas, a seleção de seis linhagens que apresentaram potencial de assimilar e fermentar diferentes substratos, principalmente a lactose e seus monossacarídeos derivados. Observou-se que esses microrganismos também apresentaram-se aptos a assimilarem outros substratos como amido, frutose, maltose e celobiose. Além disso, os constituintes do meio de cultivo influenciaram fortemente o metabolismo de consumo de substrato dos microrganismos. | pt_BR |
dc.format.extent | 73 f : il. color. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Soro de queijo | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Efluentes | pt_BR |
dc.subject.ddc | 664.3 | pt_BR |
dc.title | Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.subject.cnpq2 | Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
Aparece nas coleções: | 2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC) |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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