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dc.contributor.advisorGimenes, Marcelino Luizpt_BR
dc.contributor.authorHonma, Janaina Mayumipt_BR
dc.contributor.otherVareschini, Daniel Taitpt_BR
dc.contributor.otherGomes, Raquel Guttierrespt_BR
dc.contributor.otherOliveira, Marco Aurélio Schüler dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Tecnologiapt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2019-11-13T14:58:24Z-
dc.date.available2019-11-13T14:58:24Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationHONMA, Janaina Mayumi. Bioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrial. 2019. 73 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5647-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019pt_BR
dc.description.abstractResumo: A crescente disponibilidade de substratos em resíduos agrícolas e industriais vem desencadeando pesquisas que valorizam esses produtos. Diferentes microrganismos são usados para converter uma ampla variedade de substratos disponíveis em produtos de valor agregado. A lactose é um substrato potencial a ser utilizado para gerar bioprodutos, já que é conhecida sua significante disponibilidade nos processos de fabricação de queijos como forma de resíduo. Muitas leveduras podem assimilar certos monossacarídeos e oligossacarídeos em aerobiose, mas não em anaerobiose. Os testes fisiológicos comumente usados para identificação e caracterização de leveduras são a fermentação de sete a oito carboidratos e também crescimento em várias fontes de carbono. Objetivou-se com o presente trabalho bioprospectar novas linhagens de leveduras no ambiente industrial, analisando suas características fisiológicas e potencial fermentativo. A busca por novas linhagens de leveduras resultou em um total de onze isolados, permitindo a partir de dados de caracterizações fisiológicas e bioquímicas, a seleção de seis linhagens que apresentaram potencial de assimilar e fermentar diferentes substratos, principalmente a lactose e seus monossacarídeos derivados. Observou-se que esses microrganismos também apresentaram-se aptos a assimilarem outros substratos como amido, frutose, maltose e celobiose. Além disso, os constituintes do meio de cultivo influenciaram fortemente o metabolismo de consumo de substrato dos microrganismos.pt_BR
dc.format.extent73 f : il. color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectSoro de queijopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectEfluentespt_BR
dc.subject.ddc664.3pt_BR
dc.titleBioprospecção, seleção e cultivos fermentativos em meio sintético e soro, com microorganismos isolados de laticínio para aproveitamento de resíduo industrialpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2Ciência e Tecnologia de Alimentos-
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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