Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braccini, Alessandro Lucca, 1967-
dc.contributor.author: Paranzini, Jonas Pedro Dolfini, 1985-
dc.contributor.other: Schuster, Ivan
dc.contributor.other: Schuelter, Adilson Ricken
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: PARANZINI, Jonas Pedro Dolfini. Dissimilaridade genética e correlações em famílias F2:4 de soja contrastantes para tipo de crescimento. 2013. xi, 41 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alessandro Lucca Braccini
dc.description: Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar correlações e divergência genética, por meio do uso da técnica de variáveis canônicas, em famílias F2:4 de soja oriundas de um mesmo cruzamento e estáveis para tipo de crescimento, buscando obter informações que contribuam para o auxílio na seleção de plantas, de forma direcionada para cada grupo de crescimento. Objetivou-se, também, estudar a importância relativa dos caracteres avaliados perante a variação total dos mesmos, segundo o método proposto por Singh (1981). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições em esquema hierárquico. A metodologia de variáveis canônicas foi eficiente a ponto de reduzir a variação total do experimento para as duas primeiras variáveis canônicas, explicando 79,84%, valor este muito próximo do ideal (80%) para a representação gráfica em plano bidimensional. A importância relativa dos cinco caracteres de maior relevância para a variação total dos tratamentos foi de AP (Altura de Planta), NFHP (Nº de Nós Férteis na Haste Principal), NHP (Nº de Nós na Haste Principal), NVP (Nº de Vagens/Planta) e NGP (Nº de Grãos/Planta), com valores de importância de 32,66%, 17,18%, 13,27%, 10,52% e 5,84%, respectivamente. Quando efetuada a avaliação dentro de cada um dos grupos de crescimento, houve modificações quanto à importância relativa de cada caractere, possibilitando a eliminação de quatro caracteres para o grupo determinado e a eliminação de seis para o grupo indeterminado. As correlações entre caracteres demonstraram existir relações diferenciadas para cada grupo de tipo de crescimento, porém as características número de vagens por planta (NVP), número de grãos por planta (NGP) e número de ramos (NR) apresentaram correlações significativas com relação à massa de grãos por planta (MGP) para ambos os grupos. Conclui-se que foi possível identificar diferenças quanto à importância dos caracteres quando o estudo é feito com grupos distintos para tipo de crescimento. E, ainda, que o tipo de crescimento é uma característica que tem elevada influência na expressão das demais características avaliadas
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this work was studying the genetic divergence throughout the use of Canonical Variables technique in F2:4 soybean populations from the same cross and stable for growth type, searching for information that contribute to aid the selection of plants in a directed way for each growth type. It was also studied the relative importance of the evaluated characters before the total variation among them, according to the method proposed by Singh (1981). The experimental design used was the randomized block, with three replications in a hierarchical scheme. The canonical variables methodology was efficient enough to reduce the total variation of the experiment for the first two canonical variables explaining 79,84%, a value very close to ideal (80%) to be plotted in a two-dimensional plane. The relative importance of the five characters of greatest relevance to the total variation of the treatments was AP (Plant Height), NFH (Number of Fertile nodes on Main Stem), NHP (Number of nodes on Main Stem), NVP (Number of Pods/Plant) and NGP (Number of Grains/Plant), with importance values of 32,66%, 17,18%, 13,27%, 10,52% and 5,84%, respectively. When the evaluation was performed within each of the groups of growth some changes were done in the relative importance of the characters, enabling the elimination of four characters for a determinate group and the elimination of six for the undetermined group. Correlations between characters have demonstrated different relationships to each growth type of group, but the features: number of pods per plant (NVP) of grain per plant number (NPM) and number of branches (NR) showed significant correlations with the mass kernels per plant (MGP) for both groups. Thus, it was possible to identify differences in the importance of characters when the study is done with different groups to growth type. Also concludes that the growth type is a characteristic that has a high influence about expression of other evaluated traits
dc.language: Português
dc.subject: Soja - Crescimento
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Soja - Melhormento genético
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Dissimilaridade genética e correlações em famílias F2:4 de soja contrastantes para tipo de crescimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-