http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meneguetti, Karin Schwabe | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Laís Hanson Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.other | Kanashiro, Milena | pt_BR |
| dc.contributor.other | Rufinoni, Manoela Rossinetti | pt_BR |
| dc.contributor.other | Hirao, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Tecnologia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laís Hanson Alberto. As ruínas na paisagem: natureza nos fragmentos da cultura. 2017. 203 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Karin Schwabe Meneguetti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Ruínas, antigas ou contemporâneas, se misturam à paisagem por meio de suas lacunas, de forma que qualquer ação de reparo pode extinguir essa relação. Quando reconhecido o seu valor cultural, inicia-se a possibilidade de uma intervenção, na maioria das vezes, pautada na reutilização do espaço e, a partir disso, restaura-se a ruína e nesse processo perdem-se os aspectos sublimes e pitorescos formados pelas lacunas, pela pátina e pela relação com a natureza, dando lugar a uma nova edificação, o que modifica por completo a atmosfera do espaço, transformando a paisagem de ruínas em uma cenarização (mise-en-scène) do patrimônio. A pesquisa objetiva compreender a proposta de consolidação das ruínas que valoriza seus aspectos e sua intrínseca relação com a paisagem. A metodologia consiste na argumentação lógica, por meio de uma revisão de literatura sobre ruína, paisagem, patrimônio, normativas e abordagens ligadas ao tema, destacamos ações de intervenção em bens culturais que preservaram os aspectos da ruína e mantiveram a paisagem histórica do lugar. As intervenções tendem a levantar questões sobre quais valores são reconhecidos nas obras, sobre o falso histórico e a preservação da pátina e da ambiência, conceitos discutidos em teorias e documentos deliberativos adotados pelos órgãos de proteção do patrimônio, interpretados em diferentes abordagens. Contextualizando a valoração da ruína que ditou cada intervenção estudada, podemos constatar ações que se aproximam da noção de Verdant Ruins, de origem anglo-saxônica, e a herança de teorias italianas que hoje embasam discussões atuais sobre ruínas. Como estratégia de pesquisa, apresentamos o estudo de caso da Hospedaria dos Imigrantes em Santos, SP, uma ruína urbana constituída de lacunas desde sua construção, interrompida no começo do século XX, e que se encontra no caminho do restauro. Diante deste quadro e do corpo teórico formulado, a consolidação das ruínas da Hospedaria dos Imigrantes embasada na abordagem Verdant ruins e na combinação de ideais da pura conservação e da conservação crítica, proporciona a conservação da estética e da história do lugar, reconhecendo a ruína como espaço livre, encarando-a como um terrain vague na paisagem da cidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Ancient or contemporary ruins mix with the landscape through their gaps, in a way that any repair action can extinguish this relationship. Once the cultural value of the ruins is recognized, there is a possibility of intervention. Most of the times this action is based on the reuse of spaces, when the ruin can be restored. In this process, the peculiar aesthetic created by the sublime and picturesque aspects of the gaps, the patina and the relationship with nature are lost. As for that, it gives way to a new building, which completely modifies the space’s atmosphere, transforming the ruins landscape into a mise-en-scène of the heritage. The research intent to understand the consolidation proposal for ruins that values its aspects and its intrinsic relation to landscape. The methodology consists in the logical argumentation. After a literature review of the aesthetics of ruin, landscape, heritage, regulations and approaches related to the theme, we highlighted intervention actions in cultural assets that preserved the ruin aesthetics and maintained the historical landscape. The interventions tend to raise questions about the values recognized in the monuments, the misleading historical bases and the preservation of the patina and the ambience. We presented the case study of the Immigrant’s Hostel (Hospedaria dos Imigrantes) in Santos, São Paulo State, Brazil, which is an urban ruin constituted of gaps since its construction was interrupted at the beginning of the 20th century. The neighborhood where the Immigrant’s Hostel is inserted is characterized by ruins that form the few existing open spaces, where the nature incorporates and contributes to the formation of the aesthetics of the place. Filling in gaps with microorganisms, plants and trees play a role in the sublime and picturesque understanding of these ruins, illustrating the intrinsic relationship between nature and culture in the landscape. According to this framework and the theoretical content presented, the consolidation of the ruins of Immigrant’s Hostel through the approach of the verdant ruins and the combined ideas of pure and critical conservation, provides the preservation of the aesthetics and the history. It also recognizes ruin as an open space, considering it as a terrain vague in the landscape of the city | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Preservação do patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de ruínas | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens de ruínas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 720.9 | pt_BR |
| dc.title | As ruínas na paisagem : natureza nos fragmentos da cultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |