http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cordovil, Fabíola Castelo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Indianara Aparecida Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.other | Meneguetti, Karin Schwabe | pt_BR |
| dc.contributor.other | Casaril, Carlos Cassemiro | pt_BR |
| dc.contributor.other | Barbosa, Leonardo Cassimiro | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Tecnologia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Indianara Aparecida Ribeiro. O processo de conformação urbana de Francisco Beltrão-PR e a sua relação com a incidência de alagamentos e inundações entre 1950 a 1973. 2017. 184 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Fabíola Castelo de Souza Cordovil | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os rios já foram, e o são até os dias atuais, um dos recursos naturais mais importantes para a sobrevivência da humanidade, uma vez que os mesmos nos fornecem grande parte da água de que necessitamos, desde aquela que destinamos ao próprio consumo e à simples higienização, até a que se utiliza na produção de alimentos e irrigação de áreas agrícolas. Entretanto, se os rios já foram elementos de ampla atratividade, hoje, com o processo de urbanização desenfreado, próximo às margens dos rios, estes passam a sofrer impactos ambientais e degradação, o que modifica o modo de infiltração de água no solo, acarretando a problemática de impermeabilização da bacia hidrográfica: em dias de chuva com alto índice pluviométrico, o escoamento da água da superfície se eleva, ocasionando vazões acima da capacidade da rede de drenagem, provocando inundações e enchentes em áreas ocupadas pela população. O referido fenômeno desorganiza, sobretudo, o cotidiano da população atingida, trazendo, além de transtornos materiais, danos que podem acarretar perdas irreversíveis, como a da vida humana ou do patrimônio histórico. O problema tem aumentado, nos últimos anos, na região do sudoeste do Paraná, o que nos estimulou a realizar um estudo sobre a problemática que envolve o tema de inundações e alagamentos. Partindo deste princípio investiga-se, nesta pesquisa, o processo de conformação urbana e a sua relação com a incidência de alagamentos e inundações, e seus impactos, na porção do rio Marrecas, principal rio que corta a área urbana do município de Francisco Beltrão – PR. Para a análise utilizou-se a metodologia proposta por Santos (1985), utilizando-se as quatro categorias: forma, função, estrutura e processo, que subsidiaram a análise dos fenômenos espaciais. Posteriormente apresentamos o que são agentes produtores do espaço, para compreender a evolução na estrutura urbana, ao longo do período estipulado na análise, de 1920 a 1973. Os agentes são caracterizados, a partir das categorizações de Corrêa (1995), pelas ações que realizam, e estão divididos em cinco grupos: os proprietários do meio de produção, o Estado, proprietários fundiários, promotores imobiliários e os grupos excluídos. O estudo foi concentrado nos períodos iniciais, para se entender a origem e a dinâmica que resultaram na incidência das inundações e alagamentos, uma vez que o rio Marrecas apresenta uma série de ocorrências desastrosas, decorrentes dos conflitos entre o meio natural e a urbanização. As análises realizadas por intermédio de releitura de imagens, mapas, documentos, entrevistas e relatos dos pioneiros possibilitaram-nos verificar a forma da estruturação da expansão da área urbana de Francisco Beltrão e a sua relação com a incidência de alagamentos, provocados pela ocupação de forma inadequada, uma vez que no período de formação do território não havia leis ambientais que regulamentassem e preservassem as margens do rio. Outro aspecto que contribui para a incidência de alagamentos e diz respeito à ocupação indevida do vale é que esta descampou o topo dos morros, acarretando o processo de enchentes desde o início da formação do território | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The rivers have been, and are to the presente day, one of the most important natural resources for the survival of humanity, as they provide us with majority the water we need, since that one that we dedicate to the own consumption and the simple hygiene, to that used in food production and irrigation of agricultural areas. If the rivers once elements of ample attractiveness, today, with the process of unbridled urbanization, next the banks of the rivers, these pass to suffer environmental impacts and degradation, which modifies the way of infiltration of water in the soil, causing the problem of waterproofing of the hydrographic basin: on rainy days with high rainfall index, the water flow from the surface rises, In rainy days with high rainfall, the water flow from the surface rises, causing flows above the capacity of the drainage network, causing floods and floods in areas occupied by the population. This phenomenon disorganises, above all, the daily life of the affected population, bringing, in addition to material disorders, damages that can lead to irreversible losses, such as human life or historical patrimony. The problem has increased in recent years in the southwestern region of Paraná, which has stimulated us to carry out a study on the problem of flooding and flooding. Based on this principle, this research investigates the process of urban conformation and its relationship with the incidence of floods and floods, and its impacts, in the portion of the Marrecas River, main river that cuts the urban area of the municipality of Francisco Beltrão - PR. For the analysis, the methodology proposed by Santos (1985) was used, using the four categories: form, function, structure and process, which subsidized the analysis of spatial phenomena. Subsequently we present what are agents producing space, to understand the evolution in the urban structure, during the period stipulated in the analysis, from 1920 to 1973. The agents are characterized, based on the categorizations of Corrêa (1995), by the actions they perform, and are divided into five groups: the owners of the means of production, the State, landowners, property developers and excluded groups. The study was concentrated in the initial periods, to understand the origin and the dynamics that resulted in the incidence of floods and floods, since the Marrecas river presents a series of disastrous occurrences, due to the conflicts between the natural environment and urbanization. The analyzes carried out through the re-reading of images, maps, documents, interviews and reports of the pioneers allowed us to verify the form of the structuring of the expansion of the urban area of Francisco Beltrão and its relation with the incidence of floods, provocate by the occupation of inadequate form, since in the period of formation of the territory there were no environmental laws that regulated and preserved the banks of the river. Another aspect that contributes to the incidence of floods and concerns the undue occupation of the valley is that it has cleared the top of the hills, causing the process of flooding since the beginning of the formation of the territory | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana - Francisco Beltrão (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação - Francisco Beltrão (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Inundações - Francisco Beltrão (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Alagamentos - Francisco Beltrão (PR) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
| dc.title | O processo de conformação urbana de Francisco Beltrão-PR e a sua relação com a incidência de alagamentos e inundações entre 1950 a 1973 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |