http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5656Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oyama, Tsugie Kawano | pt_BR |
| dc.contributor.other | Nóbrega, Maria Teresa de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Dias, Edson dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Geografia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OYAMA, Tsugie Kawano. Os compartimentos de paisagem na bacia hidrográfica do Rio Pirapó - PR e as relações entre a estrutura geoecológica e o uso e manejo do solo. 2017. 177 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo caracterizar as distintas unidades de paisagem da bacia hidrográfica do rio Pirapó, valorizando os seus aspectos socioeconômicos, as características dos agricultores e das propriedades e as formas de uso e manejo do solo. Neste trabalho, foi utilizada a compartimentação baseada no trabalho de Nóbrega et al. (2015). O compartimento 3 será denominado compartimento arenítico, o compartimento 4 será o compartimento basáltico e as suas subdivisões, basáltico A e basáltico B. Para o desenvolvimento deste trabalho, recorreu-se à análise integrada dos elementos que compõem a paisagem rural. Essa análise permitiu avaliar, de forma integrada, as relações entre a estrutura geoecológica e a estrutura socioeconômica (natureza-homem), no espaço rural da bacia hidrográfica do Pirapó. Por meio da análise integrada, constatou-se que o compartimento arenítico, situado nos setores médio-baixo e baixo Pirapó, apresenta solos de textura média, que são mais suscetíveis à erosão e têm como uso da terra predominante a pastagem plantada, seguido pela cana-de-açúcar, porém foram observados também cultivos de café, urucum, laranja e soja. Nesse setor da bacia, o predomínio é demunicípios com menos de cinco mil habitantes. O subcompartimento basáltico A apresenta o relevo mais dissecado dentre os compartimentos da bacia. Nas propriedades estudadas há predomínio dos Neossolos Litólicos e Regolíticos, que estão associados a declividades mais acentuadas, onde a pastagem aparece como a principal atividade. A mecanização é pouco significativa, e a tecnologia empregada pelos produtores é baixa. Encontram-se muitos pequenos proprietários, geralmente descapitalizados, como pode ser evidenciado por meio da fraca infraestrutura de suas propriedades rurais. Esse compartimento possui significativa vulnerabilidade ambiental e social. O subcompartimento basáltico B possui um grande potencial agrícola, devido aos solos formados da alteração do basalto, principalmente o Latossolo Vermelho de textura argilosa e o Nitossolo Vermelho de textura argilosa, que se encontram associados ao relevo de baixa dissecação. Nesse setor da bacia, encontram-se produtores capitalizados, com boa infraestrutura em suas propriedades, com tratores potentes e outros maquinários com alta tecnologia, destinados à produção agrícola | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study aims at characterizing the different landscape units of Pirapó river basin by valuing its socioeconomic aspects, and the characteristics of both, the farmers and the properties, as well as the ways of using and managing the soil. The compartmentalization based on Nóbrega et al (2015) was used. Compartment 3 is addressed as sandstone compartment; compartment 4 is the basaltic compartment and its subdivisions, that is, basaltic A and basaltic B. For carrying out this study, the integrated analysis of the rural landscape elements was used. Such analysis allows an integrated evaluation of the geoecological structure and the socioeconomic structure (nature-men) in the rural space of Pirapó river basin. Through the integrated analysis, it was verified that the sandstone compartment, situated in the middle-low and low sectors Pirapó, has medium textured soils that are more susceptible to erosion, in addition to a planted pasture as a predominant use of the land, followed by sugarcane. On the other hand, coffee, urucum, orange and soybean crops were also observed. In this sector of the basin the municipalities with less than five thousand inhabitants are predominant. The basaltic subcompartment A shows the most dissected relief among the compartments of the basin. In the studied properties, there is a predominance Lithololic and Regolithic Neosols, that are associated to more pronounced slopes, where pasture appears as the main activity. Mechanization is not very significant, and the producers scarcely employ technology. There are a lot of small landowners, usually decapitalized ones, as evidenced by the poor infrastructure of their rural properties. This compartment has significant environmental and social vulnerability. The basaltic subcompartment B shows a great agricultural potential due to the soils formed from the basalt change, mainly the Red Latosol and the Red Nitosol, both with a clay texture, which are associated to the relief of low dissection. In this sector of the basin there are capitalized producers, whose properties have a good infrastructure, that is, with powerful tractors and other high-technological machines destined to the agricultural production | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Compartimento de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica - Rio Pirapó - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Uso e manejo do solo - Compartimento arenítico | pt_BR |
| dc.subject | Uso e manejo do solo - Compartimento basáltico | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) - Região Norte | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 910.02 | pt_BR |
| dc.title | Os compartimentos de paisagem na bacia hidrográfica do Rio Pirapó - PR e as relações entre a estrutura geoecológica e o uso e manejo do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |