http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5657Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Henrique Manoel da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Pedro Henrique Bruno | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gomes, Marco Antônio Silvestre | pt_BR |
| dc.contributor.other | Ghizzo, Márcio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Geografia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Henrique Manoel da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste estudo de caso propomos uma investigação sobre o espaço imobiliário produzido a partir do Parque do Japão no Jardim das Estações, antigo vazio urbano situado entre os bairros Jardim Industrial e o Conjunto Residencial Parque Itaipu I, na cidade de Maringá – PR. Os espaços próximos a parques urbanos tem sido alvo de interesses políticos e empresariais que, através de intervenções urbanas, e com a crescente demanda por espaços de lazer, têm qualificado estes locais, criando uma valorização do solo ao mesmo tempo em que serve a um mercado habitacional crescente. Em nossa proposição, delimitamos o estudo na área do entorno do Parque do Japão, situado na periferia sudoeste do município. Observou-se que, após o início da construção do parque, no ano de 2006, uma série de transformações ocorreram em sua volta, como obras de abertura de vias e a construção de condomínios verticais. Pretende-se esclarecer com essa pesquisa, as implicações da instalação deste equipamento urbano no seu entorno e as estratégias empregadas pelo Estado e pelos promotores imobiliários na reabilitação do então vazio urbano. Nesse sentido, buscamos compreender como se deram as diferentes ações dos agentes produtores do espaço e suas implicações nas conformações das relações sociais, bem como, as manobras utilizadas por esses agentes para a alteração do valor do solo urbano. Tendo em vista as formulações de Segawa, 1996, e Hermann e Haddad, 2005, entendemos que o parque funciona no contexto das cidades brasileiras como elemento de valorização do solo urbano. Para a realização deste estudo, além de depoimentos colhidos entre de antigos moradores dos dois bairros envolvidos, também foram gravados relatos junto a agentes do mercado imobiliário de Maringá. Os trabalhos de campo envolveram a identificação das principais intervenções urbanas na área entre os bairros e o exame do comportamento dos preços dos terrenos no local. Observou-se que, após a instalação do parque e as intervenções infraestruturais, a área de estudo teve uma transformação em sua dinâmica de funcionamento, alterando sua forma e função e criando um ambiente de expansão de investimentos. No auxílio da pesquisa, foi efetuada a análise documental de dados primários e secundários, e também utilizados imagens de satélite por meio do software Google Earth para acompanhar o processo de ocupação da área ao longo dos anos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: In this case study we propose an investigation on real estate produced by the Park of Japan in the Garden of Seasons, an old urban empty located between the neighborhoods Industrial Garden and the Residential setting Itaipu Park I, in the city of Maringá - PR. The spaces close to urban parks has been target of politicians and business interests, which through urban interventions and, with the growing demand for leisure spaces, have qualified these places, creating a valorization of the land at the same time as it serves to a growing housing market. In our proposition, we delimited the study in the area surrounding the Park of Japan, located in the southwestern periphery of the municipality. It was observed that after the beggining of the park construction, in 2006, a series of changes occured around it, such as construction of access roads and vertical condominiums. With this research, we intend to clarify the implicatons of the installation of this urban equipment in its sorroundings and the strategies employed by the State and the real estate developers in the rehabilitation of the urban empty. In this sense, we seek to understand how the different actions of the agents that produced the space and their implications on the conformations of social relations, as well as the maneuvers used by these agents to change the value of the urban land. Considering the formulations of Segawa, 1996, and Hermann and Haddad, 2005, we understand that the park works in the context of the Brazilian cities as an valorization element of the urban land. For the accomplishment of this study, in addition to testimonies collected from former residents of the two neighborhoods involved, reports were also recorded with agents of the real estate of Maringá. The fieldworks involved the identification of the main urban interventions in the area between the neighborhoods and the examination of the behavior of the prices of the land in the place. It was observed that, after an installation of the park and as infrastructural interventions, a study area with a transformation in its dynamics of operation, changing its form and function and creating an environment of expansion. In support of the research, documentary analysis of primary and secondary data was carried out, as well as satellite images using Google Earth software to follow the process of occupation of the area over the years | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Parque urbano - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação urbana - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imbiliário - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | A Territorialização do ganho fácil e a valorização do espaço na cidade de Maringá (PR) : o entorno do Parque do Japão com um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |