Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertonha, João Fábio, 1968-
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Gustavo de
dc.contributor.other: Monteiro, Cláudia
dc.contributor.other: Athaides, Rafael
dc.contributor.other: Priori, Angelo Aparecido, 1964-
dc.contributor.other: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Gustavo de. Soldado integralista: a trajetória política de Jorge Lacerda da Ação Integralista Brasileira ao Partido de Representação Popular (1932-1958). 2019. 236 f. Tese (doutorado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Fábio Bertonha
dc.description: Tese (doutorado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Jorge Lacerda (1914-1958) atingiu um dos maiores postos da hierarquia integralista no Estado do Paraná no decorrer da década de 1930. Além da sua intensa militância integralista, atuou como jornalista e ocupou cargos na política. Em sua trajetória política, Jorge Lacerda posicionou-se ao lado das vertentes nacionalistas, com ênfase para sua atuação no Integralismo e no Partido de Representação Popular. Esta tese analisa os comportamentos políticos deste personagem, principalmente no período entre 1932 e 1958, momento em que atuou pela AIB no Estado do Paraná e foi perseguido pela DOPS-PR, mudou-se para São Paulo e Rio de Janeiro onde atuou como médico e jornalista e posteriormente candidatou-se aos cargos do legislativo e executivo no Estado de Santa Catarina, atuando no Partido de Representação Popular (PRP), com aproximações e distanciamentos de seu amigo e militante Plínio Salgado. Desta forma, procurou-se compreender como Jorge Lacerda se movimentou em distintos períodos, por diferentes grupos e Estados, transformando sua trajetória política, indo do fervoroso militante camisa-verde ao político de terno e gravata, imagem que permaneceu em sua biografia e foi alvo de análise nesta tese
dc.description.abstract: Abstract: Jorge Lacerda (1914-1958) reached one of the highest positions of the integralist hierarchy in the State of Paraná during the 1930s. In addition to his intense integralist militancy, he served as a journalist and held positions in politics. In his political trajectory, Jorge Lacerda positioned himself alongside the nationalist strands, with emphasis on his role in Integralism and the Popular Representation Party. This thesis analyzes the political behaviors of this character, mainly in the period between 1932 and 1958, when he worked for AIB in Paraná State and was persecuted by DOPS-PR, moved to São Paulo and Rio de Janeiro where he worked as a doctor and journalist and later applied for the positions of the legislature and executive in the state of Santa Catarina, acting in the Popular Representation Party (PRP), with approximations and distances from his friend and activist Plínio Salgado. Thus, we tried to understand how Jorge Lacerda moved in different periods, by different groups and states, transforming his political trajectory, from the fervent militant green shirt to the politician in the suit and tie, an image that remained in his biography and was targeted of analysis in this thesis
dc.language: Português
dc.subject: Política
dc.subject: Integralismo
dc.subject: Lacerda, Jorge, 1914-1958
dc.subject.ddc: 320.92
dc.title: Soldado integralista : a trajetória política de Jorge Lacerda da Ação Integralista Brasileira ao Partido de Representação Popular (1932-1958)
dc.type: Tese
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: História-