http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Endlich, Angela Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Marinalva dos Reis | pt_BR |
| dc.contributor.other | Cordovil, Fabíola Castelo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.other | Colavite, Ana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Geografia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Marinalva dos Reis. Inserções e interações espaciais das pequenas localidades na região metropolitana de Maringá - PR. 2017. 125 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ângela Maria Endlich | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação foi elaborada com o intuito de contribuir para a compreensão das Inserções e Interações Espaciais das pequenas localidades na Região Metropolitana de Maringá – PR. No mundo contemporâneo, as inserções e interações espaciais são complexas, uma vez que elas articulam distintas escalas geográficas, formando e transformando a produção do es-paço. Na espacialização da Região Metropolitana em questão, a cidade Polo é intensamente urbanizada, bem como os municípios que chamamos de primeiro anel metropolitano. Os demais encontram-se sob forte polarização de pequenas localidades, sendo que, dos 26 municípios que fazem parte deste arranjo regional, 16 têm menos de 10 mil habitantes. A grande parte dos mu-nicípios depende dos serviços e da demanda por mão de obra existentes na cidade sede, o que significa que a dinâmica metropolitana é incipiente. Há um uso exagerado dessa figura institu-cional no Paraná, bem como em outros estados. Além disso, há um exagero no número de mu-nicípios que foram vinculados a essas regiões metropolitanas. Como demostraremos ao longo desta dissertação, a inserção de municípios não é um agravante, mas sim a inclusão de municí-pios com realidades muito díspares, o que acaba tornando complexas as interações espaciais e a inclusão na dinâmica metropolitana. Podemos concluir que a principal dificuldade reside nos interesses de gestão, posto que os gestores preocupam-se com a cidade Polo em detrimento das pequenas localidades mais distantes. Como buscou-se assinalar, isso desvela uma inadequação que aponta dois caminhos: tornar concreta a Região Metropolitana de Maringá ou pensar em outras possibilidades de políticas de gestão compartilhada | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The present dissertation was elaborat with the intention of contribut to the undestand of the insertions and spatial interactions of the small localities in the Metropolitan Region of Ma-ringá - PR. In the contemporary world, the spatial insertions and interactions are complex, couse they articulate distinct geographic scales, forming and transforming the space production. In the spatialization of the Metropolitan Region in question, the "polo city" is intensely urbanized, as well as the municipalities that we call the first metropolitan ring. The others rings are under strong polarization of small localities and, of the 26 municipalities that are part of this regional arrangement, 16 have less than 10.000 inhabitants. The majority of this municipalities depend on services and demand of labor of the "polo city", which means that the metropolitan dynamic is incipient. It is observed that, there may be a exaggerated use of this institutional figure in state of Paraná, as well as in some other states too. Beyond that, maybe there is an exaggeration in the number of municipalities that was linked to these metropolitan regions. As we will de-monstrate throughout this dissertation, the insertion of municipalities is not an aggravating fac-tor, but the inclusion of municipalities with very different realities yes; which ends up to making a complex the spatial interactions and, the inclusion in the dynamics metropolitan. We can con-clude that, the main difficulty resides in the interests of management, since the managers worry more with the "polo city", in detriment of the smaller towns more distant from. As we have pointed out, this reveals an inadequacy that points that two paths: to make concrete the Metro-politan Region of Maringá or explore another possibilities of shared management policies for this cities | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas localidades - Região metropolitana - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Não-metropolitanas | pt_BR |
| dc.subject | Consórcios intermunicipais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Inserções e interações espaciais das pequenas localidades na região metropolitana de Maringá - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |