Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Hélio
dc.contributor.author: Mioto, Silvia
dc.contributor.other: Zandonadi, Leandro
dc.contributor.other: Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: MIOTO, Silvia. Estudo da intensidade pluviométrica no alto curso do rio Pirapó - PR: uma comparação entre duas propostas metodológicas. 2017. 138 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa objetivou estudar a intensidade pluviométrica e sua correlação com a gestão dos recursos hídricos, bem como os impactos a ela recorrentes no alto curso da bacia hidrográfica do rio Pirapó. Essa bacia está localizada no Terceiro Planalto Paranaense, entre as latitudes de 22º 30’ e 23º 30’ Sul e longitudes de 51º15’ e 52º15’ Oeste. Para realização da pesquisa foram obtidos dados de precipitação pluviométrica do período de 1980 a 2014 e dados de precipitação pluviográfica de 2009 a 2013; as informações foram coletadas nas estações meteorológicas de Apucarana, que pertence ao Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e ao Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), e de Maringá, que pertence à rede do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Esses dados foram analisados nas escalas anual, sazonal, mensal e diária. Foi aplicada a estatística descritiva para os dados de chuva dos dois municípios, utilizando-se os respectivos parâmetros: média, desvio padrão e coeficiente de variação. Empregou-se a técnica de anos-padrão de Monteiro (1976) para a identificação de anos tipicamente chuvosos, tendente a chuvoso, normal, tendente a seco e secos. Para a classificação da intensidade pluviométrica no período de 2009 a 2013, foram utilizados como metodologia o Manual de Observações Meteorológicas (INMET, 1999) e a proposta de Reichardt (1990). Os resultados da precipitação pluviométrica e da intensidade da precipitação foram representados por meio de gráficos elaborados na planilha eletrônica Excel 2010. Verificou-se que a classe de intensidade fraca predomina em relação às classes moderada e forte, principalmente nos meses de janeiro, fevereiro, junho e outubro, ao passo que a classe de intensidade moderada ocorreu com mais frequência durante os meses de janeiro, fevereiro, março e outubro. Para a classe de intensidade forte houve significativa diferença quanto ao número de ocorrências entre as duas estações meteorológicas, visto que Maringá apresentou mais eventos do que Apucarana, principalmente durante o mês de janeiro. Com relação à classificação de intensidade proposta por Reichardt (1990), pode-se observar que o número de ocorrências de chuvas fracas foi inferior às demais classes e que as intensidades moderada e forte foram superiores à classificação proposta pelo INMET (1999)
dc.description.abstract: Abstract: The present work aims at the study of the pluviometric intensity and its correlation with the management of the water resources and the recurrent impacts on the upper reaches of the Pirapó river basin. This basin is located in the Paraná Third Plateau, between latitudes of 22º30 'and 23º 30' South and longitudes of 51º15 'and 52º15' West. Pluviometric data from 1980 to 2014 and pluviograph data from 2009 to 2013 were obtained from the meteorological stations of Apucarana - belonging to the Paraná Agronomic Institute and to the Paraná Meteorological System (SIMEPAR) and of Maringá - belonging to the National Institute of Meteorology (INMET). These data were analyzed in the annual, seasonal, monthly and daily scales. Descriptive statistics were applied to the two municipalities using the respective parameters: mean, standard deviation and coefficient of variation. The standard year technique of Monteiro (1976) was applied for the identification of years typically rainy, tending to rainy, normal, tending to dry and dry. For the classification of pluviometric intensity in the period from 2009 to 2013, the Meteorological Observations Manual (INMET, 1999) and the Reichardt proposal (1990) were used as methodology. The results of pluviometric precipitation and precipitation intensity were represented by graphs drawn in the Excel 2010 spreadsheet. It was verified that the weak intensity class predominates in relation to the moderate and strong classes, mainly in the months of January, February, June and October, and the moderate intensity class occurred most frequently during the months of January, February, March, and October. For the strong intensity class there was a significant difference in the number of occurrences between the two meteorological stations, since Maringá presented more events than Apucarana, mainly during the month of January. In relation to the intensity classification proposed by Reichardt (1990), it can be observed that the number of occurrences of weak rains were lower than the other classes and that the moderate and strong intensity were higher than the classification proposed by INMET (1999)
dc.language: Português
dc.subject: Rio Pirapó (PR) - Bacia hidrográfica - Intensidade pluviométrica
dc.subject: Rio Pirapó (PR) - Bacia hidrográfica - Recursos hídricos
dc.subject.ddc: 551.483
dc.title: Estudo da intensidade pluviométrica no alto curso do rio Pirapó - PR : uma comparação entre duas propostas metodológicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: Geografia-