Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Adilson Luiz
dc.contributor.author: Leite, Juliana Squizatto
dc.contributor.other: Almeida, Marcio Rodrigues de
dc.contributor.other: Provenzano, Maria Gisette Arias
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: LEITE, Juliana Squizatto. Eficácia da intervenção precoce da mordida aberta anterior: revisão sistemática e metanálise. 2016. 42 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Adilson Luiz Ramos
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia dos tratamentos da mordida aberta anterior (MAA) na fase de dentadura mista, por meio de uma revisão sistemática e metanálise de estudos clínicos. Foi utilizada a estratégia de busca PICOS (PRISMA) nas seguintes bases de dados: Pubmed, Science Direct, Scopus, Web of Science, Google Acadêmico, Central de Registro de Ensaios Controlados da Cochrane (CENTRAL), Biblioteca da Cochrane, Scielo e via Bibilioteca Virtual em Saúde: Medline e Lilacs. Não houve restrição ao período inicial da busca que foi realizada até dezembro de 2015, mas houve restrição quanto ao idioma, sendo considerados artigos em português, inglês e espanhol. Foram incluídos estudos clínicos que avaliavam o tratamento precoce da MAA, ou seja, tratamentos no período de dentadura mista. Foram excluídos relatos de caso clínico, estudos sem grupos controle e estudos que envolvessem extrações ou outros procedimentos cirúrgicos. Foram encontrados 7125 títulos resultantes da busca e a partir dos critérios de inclusão/ exclusão foram incluídos 8 artigos para a revisão sistemática. O overbite inicial médio do grupo controle dos estudos incluídos foi de -2.75mm (sd=1.85) e do grupo tratado de -3.13mm (sd=0.91). O fechamento médio do overbite ao final do grupo controle foi de 1.50mm (sd=0.67) e do grupo tratado de 4.3mm (sd=0.62). Os tratamentos obtiveram um fechamento médio do overbite do grupo tratado foi maior que o do grupo controle, sendo que o fechamento do overbite em todos os grupos tratados foi superior a 3mm nos perídos dos estudos avaliados, demonstrando, portanto, que a curto-prazo o tratamento precoce da MAA é eficaz
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effectiveness of anterior open bite treatments (AOB) in children performing a systematic review and a metanalysis of clinical studies.The search strategy used was PICOS from PRISMA guideline search strategy, performed in PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science, Google Scholar, Controlled Trials Register Center Cochrane (CENTRAL), the Cochrane Library, Scielo and via Bibilioteca Virtual Health: Medline and Lilacs. There was no restriction regarding the initial period of the search which was held until December 2015, but languague had restrictions in which were considered articles in Portuguese, English and Spanish. Clinical studies that were evaluated included early treatment of AOB or treatment in mixed dentition. Case reports, studies with no control group and studies involving extractions or other surgical procedures were excluded. 7125 titles resulted from the search and from the inclusion and exclusion criteria 8 articles were included for the systematic review. The initial mean overbite for the control group of the included studies was -2.75mm (sd=1.85) and for the treated group was -3.13mm (sd=0.91). The mean overbite closure for the control group was 1.50mm (sd=0.67) and 4.3mm (sd=0.62) for the treated group.From the reviewed studies it was observed that treatment obtained higher mean closure of overbite than control group, and the closing of the overbite in all treatments of the treated group was greater than 3 mm. Demonstrating, therefore, that the short term early treatment of MAA is effective
dc.language: Português
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Mordida aberta
dc.subject: Má-oclusão
dc.subject.ddc: 617.643
dc.title: Eficácia da intervenção precoce da mordida aberta anterior : revisão sistemática e metanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-