Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sábio, Sérgio
dc.contributor.author: Carvalho, Waenya Fernandez de
dc.contributor.other: Kurihara, Eduardo
dc.contributor.other: Progiante, Patrícia Saram
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: CARVALHO, Waenya Fernandez de. Estudo comparativo do poder de afastamento gengival vertical entre o cloreto de alumínio e o cloridrato de nafazolina. 2016. 43 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sérgio Sábio
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Raquel Sano Suga Terada
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso do cloridrato de nafazolina em comparação com o cloreto de alumínio no afastamento gengival vertical (AGV). Participaram do estudo 24 pacientes, nos quais fios para o afastamento gengival (Ultrapak n° 000 e 1) foram posicionados nos dentes 13, 21 e 23. Cada dente foi tratado de forma randomizada de acordo com os seguintes grupos (N=24): Grupo 1 recebeu fios para o afastamento gengival impregnados com cloreto de alumínio; Grupo 2 com cloridrato de nafazolina; e Grupo 3 (controle) sem qualquer tipo de substância química. Após a moldagem, imagens foram obtidas de cada dente a partir do modelo, para análise do AGV. Foram obtidas três medidas de cada dente e calculada a média destes valores. Utilizando o modelo estatístico linear misto multinível, observou-se que fios embebidos em cloridrato de nafazolina produziram um afastamento gengival vertival (AGV) semelhante aos fios sem nenhum produto químico, e significativamente menor do que os fios embebidos em cloreto de alumínio (p = 0,0070). Conclui-se que a imbebição de fios de afastamento gengival em cloridrato de nafazolina não se mostrou capaz de proporcionar qualquer vantagem em relação ao afastamento gengival realizado somente com fios sem agentes químicos
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was evaluate the use of naphazoline hydrochloride in comparison with aluminum chloride in the vertical gingival retraction (VGR). The study included 24 patients in whom gingival retraction cords (Ultrapak nº 000 and 1) were placed on the teeth 13, 21 and 23. Each teeth was randomly treated according to the following groups (N = 24): Group 1 received retraction cords impregnated with aluminum chloride; Group 2 with naphazoline hydrochloride; and Group 3 (control) without any chemical substance. After impression, images of each tooth were taken from the cast to measure VGR. Three measures were obtained from each tooth, and mean VGR was calculated. Using the linear mixed statistical model multilevel, it was observed that cords impregnated with naphazoline hydrochloride produced a vertical gingival retraction (VGR) similar to cords without any agents, and significantly smaller than those impregnated with aluminum chloride (p=0.0070). It was concluded that the imbibition of gingival retraction cords in naphazoline hydrochloride was not capable of providing any improvements in relation to using cords without any chemical agents
dc.language: Português
dc.subject: Afastamento gengival
dc.subject: Afastamento mecânico-químico
dc.subject: Cloreto de alumínio
dc.subject: Cloridrato de nafazolina
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject.ddc: 617.672
dc.title: Estudo comparativo do poder de afastamento gengival vertical entre o cloreto de alumínio e o cloridrato de nafazolina
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-