Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iwaki Filho, Liogi
dc.contributor.author: Giozet, Amanda Fonteque
dc.contributor.other: Previdelli, Isolde Terezinha Santos
dc.contributor.other: Silva, Rafael dos Santos
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: GIOZET, Amanda Fonteque. Correlação entre os aspectos clínicos e de imagens por ressonância magnética nuclear em pacientes sintomáticos portadores de deslocamento crônico com redução do disco da articulação temporomandibular - um estudo analítico retrospectivo. 2016. 57, [4] f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Liogi Iwaki Filho
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Grossmann
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar as correlações entre aspectos clínicos de pacientes com deslocamento crônico do disco articular com redução (DDCR) e modificações da posição sagital e da morfologia do disco articular em boca fechada e aberta. Cento e nove pacientes diagnosticados com DDCR foram submetidos a exame de ressonância magnética nuclear (RMN) no período de 2005 a 2014. De acordo com as imagens, a posição sagital do disco articular e a morfologia deste em boca aberta e fechada foram classificadas. Os dados secundários presentes nos prontuários contendo as informações clínicas: idade, gênero, tempo de duração da alteração, distância interincisal, presença de ruído articular, nível de efusão, nível de dor pela Escala Visual Analógica (EVA) e etiologia foram correlacionados com a morfologia e a posição do disco articular em boca fechada e aberta por meio do teste exato de Fisher e regressão logística multinomial, adotando-se nível de significância de 5%. Considerando os resultados encontrados e as limitações do estudo, pode-se concluir que as posições da boca aberta e fechada influenciam na mudança morfológica do disco articular e que o bruxismo excêntrico é um fator de risco para os formatos biplanar e hemiconvexo. O desenvolvimento de diferentes posições do disco está relacionado aos níveis de dor 1 e 2 e também a etiologia não definida pelo paciente
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study was to identify the correlations between clinical features of patients with chronic dislocation of the articular disc with reduction (DDCR) and modifications of the sagittal position and disc morphology joint closed and mouth open. One hundred and nine patients diagnosed with DDCR underwent examination of nuclear magnetic resonance (MRN) in the period from 2005 to 2014. According to the images, the sagittal position of the articular disc and the morphology of this open and closed mouth were classified. Secondary data present in the records containing clinical information: age, gender, change duration, interincisal distance, presence of articular noise, effusion, level of pain by Visual Analogue Scale (VAS) and etiology were correlated with morphology and the position of the articular disc in closed and open mouth using Fisher's exact test and multinomial logistic regression, adopting level significance of 5%. Considering the results obtained and the limitations of the study, it can be concluded that the different mouth positions influence the morphological change of articular disc and the eccentric bruxism is a risk factor for the biplanar and hemiconvexo formats. The development of different disk positions is related to pain levels 1 and 2 and also the etiology not defined by patient
dc.language: Português
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Correlação entre os aspectos clínicos e de imagens por ressonância magnética nuclear em pacientes sintomáticos portadores de deslocamento crônico com redução do disco da articulação temporomandibular - um estudo analítico retrospectivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-