Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortes, Edison
dc.contributor.author: Borges, Eder
dc.contributor.other: Souza, Marta Luzia de
dc.contributor.other: Machado, Gilnei
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BORGES, Eder. Geomorfologia estrutural e relações morfodinâmicas da bacia do ribeirão Vovozinha, Faxinal - PR. 2017. 87 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edison Fontes
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A bacia hidrográfica do Ribeirão Vovozinha está localizada dentro dos limites municipais de Faxinal, na região centro-norte do estado do Paraná. Situa-se entre as coordenadas geográficas 24°5’20" e 24°7’10" de latitude sul e 51°20’20" e 51°22’30" de longitude oeste. Possui área de 10,48 km² e altitudes que variam entre 410 e 630 m. O Ribeirão Vovozinha é afluente do Rio Pereira, esse, por sua vez, é tributário do Rio Alonzo ou Rio do Peixe, que faz parte do sistema hidrográfico do Rio Ivaí. A região faz parte da Serra Geral e está inserida na borda da Bacia Sedimentar do Paraná, no contexto da divisa entre o Terceiro e o Segundo Planaltos Paranaenses. O local apresenta características estruturais, fisiográficas e ambientais complexas, assim como um quadro morfodinâmico diferenciado. Afloram na área de estudo, da base para o topo, os arenitos, os siltitos e os argilitos da Formação Rio do Rasto, os arenitos das Formações Botucatu e Piramboia e os basaltos da Formação Serra Geral. Essa pesquisa tem por finalidade compreender os controles erosivos exercidos, por diferentes níveis de base, representados por diques de diabásio, nas bordas planálticas da Bacia Sedimentar do Paraná. Constatou-se previamente, mediante campanhas de campo, segmentos geomorfológicos altimetricamente desnivelados, atribuídos à erosão diferencial por parte da rede de drenagem, submetida a tais influências estruturais. Com base na digitalização da carta topográfica de Faxinal (folha SG-22-V-B-III-1, escala 1:50.000) e na fotointerpretação de fotografias aéreas na escala 1:25.000, foram compilados produtos cartográficos envolvendo os temas: altimetria, declividade, hidrografia, geologia e geomorfologia, esse último destacando formas e feições do relevo, associadas à morfodinâmica local. O mapa hidrográfico serviu de base para a obtenção de índices morfométricos da bacia hidrográfica do Ribeirão Vovozinha. A partir da análise integrada dos dados geológicos e geomorfológicos foram propostos quatro domínios geomorfológicos para a área de estudo: o Domínio das Superfícies Dissecadas e Escarpadas (DSDE), o Domínio das Superfícies Sedimentares Intermediárias (DSSI), o Domínio das Superfícies Estruturais Ígneas Intrusivas (DSEII) e o Domínio das Superfícies Sedimentares Depressionárias (DSSD). O (DSDE) e o (DSSI) correspondem a uma superfície situada a montante da bacia. O (DSSD) representa uma superfície a jusante. O desnivelamento altimétrico, entre os segmentos geomorfológicos citados, é resultado da atuação diferencial de processos erosivos fluviais, nos terços superior e inferior da bacia, submetida ao controle estrutural exercido por um dique de diabásio, integrado ao (DSEII)
dc.description.abstract: Abstract: The Vovozinha stream hydrographic basin is located within the Faxinal city municipal boundaries, in Paraná state central-north region. It lies between the geographical coordinates 24°5'20 " and 24°7'10" south latitude and 51°20'20" and 51°22'30" west longitude. It has a 10.48 km² area and altitudes that vary between 410 to 630 m. Vovozinha river is tributary of Pereira river, which in its turn is tributary of Alonzo river or Fish river, that is part of the Ivaí river hydrographic system. The region is part of the Serra Geral and is inserted at the Paraná Sedimentary Basin border in the context between the Third and Second Plateau in Paraná state. The site presents complex structural, physiographic and environmental characteristics and a differentiated morphodynamic picture. It emerges in the study area, from the base to the top, the sandstones, siltstones and argillites of Rio do Rasto formation, the Botucatu and Piramboia formations sandstones and the Serra Geral formation basalts. The purpose of this research is to understand the erosive controls exerted by different base levels, represented by diabase dikes at the Paraná Sedimentary Basin plateau edges. It was previously verified, through field campaigns, altimetrically uneven geomorphological segments, attributed to the drainage network differential erosion, subjected to such structural influences. Based on the Faxinal topography map digitalization (sheet SG-22-VB-III-1, scale 1: 50,000) and the aerial photographs interpretation in the 1: 25,000 scale, cartographic products were compiled regarding the following themes: altimetry, declivity, hydrography, geology and geomorphology, with the last one highlighting relief forms and features associated with local morphodynamics. The hydrographic map was the basis for obtaining the Vovozinha stream hydrographic basin morphometric indices. Based on the geological and geomorphological data integrated analysis, four geomorphological domains were proposed for the study area: the Dissected and Steep Surfaces (DSDE) domain, the Intermediate Sedimentary Surfaces (DSSI) domain, the Intrusive Igneous Structural Surfaces (DSEII) domain and the Sedimentary Depression Surfaces (DSSD) domain. The (DSDE) and (DSSI) domains correspond to an area located upstream of the basin. The (DSSD) domain represents a downstream surface. The altimetric unevenness between the mentioned geomorphological segments is a result of the fluvial erosive processes differential performance at the upper and lower thirds of the basin, submitted to the structural control exerted by a diabase dyke, integrated to the (DSEII) domain
dc.language: Português
dc.subject: Bordas planálticas
dc.subject: Mapeamento geomorfológico
dc.subject: Ribeirão Vovozinha (PR) - Faxinal (PR)
dc.subject.ddc: 551.41
dc.title: Geomorfologia estrutural e relações morfodinâmicas da bacia do ribeirão Vovozinha, Faxinal - PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: Geografia-