Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nakashima, Paulo
dc.contributor.author: Simões, Thalles Santos
dc.contributor.other: França Junior, Pedro
dc.contributor.other: Nóbrega, Maria Teresa de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: SIMÕES, Thalles Santos. Análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do ribeirão Esperança - PR: estudo comparativo entre duas metodologias. 2017. 78 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Nakashima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: O estudo realizado apresenta uma comparação de dois modelos metodológicos aplicados aos estudos de fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Esperança, localizada na mesoregião Norte Central do estado do Paraná. A aplicação destes modelos metodológicos resultou na confecção de dois mapeamentos diferenciados de fragilidade potencial e emergente. Como metodologias foram comparadas a de Ross (1994, 1996) que têm por fundamento o conceito da ecodinâmica que a partir de uma abordagem sistêmica, propõe uma classificação fundamentada no estado de equilíbrio dinâmico do meio (estabilidade instabilidade morfodinâmica). E a metodologia da Bonifácio (2013) que adota os mesmos princípios da metodologia de Ross (op. cit.), mas emprega critérios distintos para avaliação. Os procedimentos operacionais envolvidos para a obtenção dos mapas de fragilidade incluem análises do relevo, solos, geologia, clima e uso do solo. A análise integrada dessas informações possibilita a obtenção de produtos síntese que expressam diferentes graus de fragilidade do ambiente em função das suas características genéticas (estrutura geoecológica) e das condições geradas pelas formas de uso e ocupação. Apesar dos diferentes resultados, as duas metodologias têm o mesmo propósito que consiste em servir de subsidio ao planejamento estratégico ambiental, além de apontarem onde os graus de fragilidades são mais baixos favorecendo determinados tipos de inserção de cultivos e onde existem áreas mais frágeis que necessitam de ações especificas, mais adequadas
dc.description.abstract: Abstract: The present study presents a comparison of two methodological models applied to the environmental fragility studies of the Ribeirão Esperança basin, located in the Central North Mesoregion of the state of Paraná. The application of these methodological models resulted in the confection of two differentiated mappings of potential and emerging fragility. As methodologies were compared to de Ross (1994, 1996) based on the concept of ecodynamics that from a systemic approach, proposes a classification based on the state of dynamic equilibrium of the environment (stability and instability morphodynamic). And the methodology of Bonifácio (2013), which adopts the same principles of Ross's methodology (op. Cit.), But uses different evaluation criteria. The operational procedures involved in obtaining maps of fragility include relief, soil, geology, climate and land use analyzes. The integrated analysis of this information makes it possible to obtain synthesis products that express different degrees of fragility of the environment according to their genetic characteristics (geoecological structure) and the conditions generated by the forms of use and occupation. In spite of the different results, the two methodologies have the same purpose, which is to serve as a subsidy to environmental strategic planning, besides indicating where the degrees of fragility are lower favoring certain types of crop insertion and where there are more fragile areas that need specific actions
dc.language: Português
dc.subject: Fragilidade ambiental - Análise
dc.subject: Planejamento ambiental - Bacia hidrográfica - Ribeirão Esperança (PR)
dc.subject: Metodologia de Ross
dc.subject: Metodologia de Bonifácio
dc.subject.ddc: 910.2
dc.title: Análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do ribeirão Esperança - PR : estudo comparativo entre duas metodologias
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: Geografia-