Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortes, Edison
dc.contributor.author: Dal Santo, Thalita
dc.contributor.other: Souza, Marta Luzia de
dc.contributor.other: Nucci, João Carlos
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: DAL SANTO, Thalita. Avaliação da qualidade ambiental dos bairros novo centro e zona armazém 09 na cidade de Maringá - PR. 2017. 125 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edison Fontes
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A carta de qualidade ambiental constitui-se como um instrumento para a avaliação das áreas urbanas a fim de se planejar espaços mais agradáveis para a vida humana. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa foi avaliar a qualidade ambiental de um trecho do bairro Novo Centro e da Zona Armazém 09, localizados na cidade de Maringá – PR, utilizando-se indicadores ambientais e, por meio destes, elaborar a carta de qualidade ambiental urbana da área estudada. Para tanto, foram analisados o Plano Inicial de Maringá, de 1940, e os Planos Diretores Municipais de 1968, 1991 e de 2006, bem como, os seguintes indicadores de qualidade ambiental: verticalidade das edificações, densidade populacional, usos potencialmente poluidores, áreas de alagamentos, cobertura vegetal e espaços livres públicos. Como resultado, constatou-se que a Prefeitura Municipal planejou para a área de estudo uma concentração de atividades comerciais, serviços e residências, sem propor, contudo, áreas verdes e espaços livres públicos, impactando negativamente na natureza. A análise destes indicadores proporcionou a elaboração da carta de qualidade ambiental com quatro setores avaliados como boa, razoável e péssima qualidade ambiental. Por fim, confirmou-se que nas readequações urbanas da área central de Maringá prevaleceram as soluções de caráter socioeconômico em detrimento das questões de cunho ambiental, o que resultou no surgimento de problemas como o aumento da temperatura, concentração de poluição, áreas alagáveis e ausência de espaços públicos para a população, os quais afetam negativamente a qualidade ambiental urbana
dc.description.abstract: Abstract: The environmental quality charter constitutes an urban areas evaluation instrument in order to plan more pleasant spaces for human life. In this sense, the general objective of this research is to evaluate the environmental quality of two section of Maringá (PR) city: Novo Centro neighborhood and the Zona Armazém 09 using environmental indicators and elaborate a urban environmental quality charter of the studied area. In order to this, was analyzed the Maringá’s Initials Plan of 1940 and the City’s Plans of 1968, 1991 and 2006 years. As well the following environmental quality indicators was analysed: verticality of buildings, population density, potentially polluting uses, floods’ areas, vegetation cover and public open spaces. At the result of this analize was verified that the City Hall planned in these areas to grant privileges to a concentration of commercial activities, services and residences without proposing green areas and public open spaces what resulted in a negative impacting on nature. The analysis of these indicators provided the preparation of the environmental quality chart with four sectors evaluated as good, reasonable and poor environmental quality
dc.language: Português
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Plano diretor municipal
dc.subject: Análise ambiental - Indicadores ambientais
dc.subject: Área urbana - Qualidade ambiental
dc.subject: Área urbana
dc.subject: Espaços - Vida humana
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: Avaliação da qualidade ambiental dos bairros novo centro e zona armazém 09 na cidade de Maringá - PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: Geografia-