Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miotto-Farah, Anamaria Malachini
dc.contributor.author: Neves, Juliana Dayene de Souza
dc.contributor.other: Castilho, Vanessa Cristina de
dc.contributor.other: Martins, Carlos Humberto
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Tecnologia
dc.contributor.other: Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: NEVES, Juliana Dayene de Souza. Lajes alveolares de concreto protendido: simulações numéricas de experimentos físicos. 2016. [6] iii, 63 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Anamaria Malachini Miotto Farah
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: O emprego de peças pré-fabricadas de concreto na construção civil representa um razoável progresso em termos construtivos, permitindo a racionalização e o aperfeiçoamento técnico das obras. As lajes alveolares correspondem a um dos mais avançados tipos de unidades pré-moldadas e vêm sendo amplamente utilizadas no Brasil. A realização de pesquisas de estruturas de concreto pré-moldado, sobretudo lajes alveolares é importante para a melhoria da qualidade e produtividade deste seguimento da construção civil. Nesta pesquisa, foi estudado o comportamento ao cisalhamento de lajes alveolares protendidas. Para isso, foram feitas simulações computacionais de experimentos já realizados em laboratório. A simulação foi realizada comparando-se os resultados numéricos com os experimentais de Marquesi (2104) com auxílio do programa computacional Abaqus que tem o Método dos Elementos Finitos (MEF) como base de cálculo. A simulação numérica é uma ferramenta valiosa, porém, para utilizá-la satisfatoriamente precisam-se de dados experimentais detalhados e específicos. Observou-se uma diferença razoável entre as curvas numéricas e experimentais, mesmo na fase linear. Atribui-se essa diferença aos seguintes fatores: poucos dados disponíveis do trabalho de Marquesi (2014); o módulo de elasticidade do concreto foi obtido com base na sua resistência à compressão. Acredita-se que o valor usado para o módulo de elasticidade do concreto nas simulações esteja acima do real. O comportamento ao cisalhamento, com ruptura por tração diagonal, sem fissuração anterior é difícil de representar, e de garantir a convergência do modelo numérico
dc.description.abstract: Abstract: The use of precast concrete in construction is reasonable progress in constructive terms, allowing the rationalization and technical improvement works. The hollow core slabs correspond to one of the most advanced types of precast units and see being widely used in Brazil. Conducting research precast concrete structures, particularly hollow core slabs is important to improve the quality and productivity of this follow-up construction. In this research, we studied the behavior shear of prestressed hollow core slabs. For this, computer simulations of experiments were made already made in the laboratory. The simulation was performed by comparing the numerical results with experimental Marquesi (2104) using the Abaqus computer program that has the Finite Element Method (FEM) as base. The numerical simulation is a valuable tool, but to use it satisfactorily need is reliable experimental data. There was a reasonable difference between the numerical and experimental curves, even in the linear phase. It is attributed this difference to the following factors: the limited data available Marquesi work (2014); the specific elastic modulus was obtained based on their resistance to compression. Only data provided in that work. It is believed that the value used in the simulations is above the real. The behavior shear with diagonal break by traction without prior cracking is difficult to represent, and to ensure the convergence of the numerical model
dc.language: Português
dc.subject: Lajes alveolares
dc.subject: ABAQUS (Programa computacional)
dc.subject: Método dos Elementos Finitos (MEF)
dc.subject.ddc: 624.1834
dc.title: Lajes alveolares de concreto protendido : simulações numéricas de experimentos físicos : Juliana Dayene de Souza Neves
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil-