http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Bianchi | pt_BR |
dc.contributor.author | Gastaldi, Renata Maioli Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.other | Costa, Paulo José da | pt_BR |
dc.contributor.other | Carvalhaes, Flávia Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GASTALDI, Renata Maioli Rodrigues. A construção da masculinidade em quatro tempos: dos alicerces da certeza identitária à bricolagem mitológica. 2017. 123 f. Dissertação (mestrado em Psicologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rafael Bianchi Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A construção da masculinidade na história da humanidade atravessa os tempos, e sua conceituação e desdobramentos perpassam por modificações em todo seu trajeto. Esta pesquisa teve como premissa ampliar os conhecimentos acerca do masculino, tomando como eixo primordial a identidade masculina a partir da relação homem/mulher e, assim, buscar um melhor entendimento da produção da subjetividade humana e de novas identidades masculinas na contemporaneidade. Tal questionamento sobre a masculinidade se apresenta em quatros tempos neste trabalho: o discurso religioso judaico-cristão, o berço cultural grego, o discurso científico na modernidade e o masculino da contemporaneidade. A proposta metodológica se dá pela bricolagem, por meio da qual se propõe a discussão de artefatos culturais como filmes, seriados, mitos e propagandas mercadológicas, tendo na expressão da arte a materialização do masculino. Observou-se que, desde os primórdios da humanidade, a identidade masculina foi construída com terreno demarcado e que, com o passar dos séculos, adquiriu um lugar hierárquico do homem sobre a mulher, o que o colocou em uma estabilidade social e atestou seu reconhecimento. Vê-se, ainda, que as questões em torno de papéis sociais seguem como uma normativa da identidade masculina, que colabora para a configuração de um homem na busca de um pertencimento na sociedade. A partir das indagações femininas acerca de suas funções é que o homem prestou atenção em si mesmo, viu-se fragmentado e diante de uma crise da masculinidade. Atualmente, ele procura se haver com a construção de um novo homem, que saiba caminhar pela tênue linha da pluralidade do masculino | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The construction of masculinity in the history of humanity goes through the ages and its conceptualization and unfolding permeate religious, cultural, social and scientific discourses. This research had as premise to expand the knowledge about the masculine taking like guiding the Greek cultural man, the religious side, the implications of the biology and the crisis of the masculinity that begins in the modernity and is present in postmodernist. The questions about social roles follow as a normative of the masculine identity that contributes to the configuration of a man in the search of a belonging in the society. The methodological proposal is given by the bricolage through which it is proposed the discussion of cultural artifacts as films, serials, myths and commercial advertisements having in the expression of art the materialization of the masculine. It was observed that the masculine identity was built with proposals demarcated from the beginning and that over the centuries has fomented and maintained a hierarchical place of the man on the woman who placed him in social stability and attested his recognition. From the feminine inquiries about its functions is that the man looked at itself, was fragmented and faced with a crisis of masculinity. Currently, seeks to build a new man who knows how to walk the tenuous line of the plurality of the masculine | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Masculinidade (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Identidade (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 155.332 | pt_BR |
dc.title | A construção da masculinidade em quatro tempos : dos alicerces da certeza identitária à bricolagem mitológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |