http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5695Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Honda, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Fabio Brinholli da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Abeche, Regina Perez Christofolli | pt_BR |
| dc.contributor.other | Pinheiro, Débora Patrícia Nemer | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Psicologia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabio Brinholli da. A noção de das Ding (a coisa) nos primórdios da psicanálise freudiana. 2015. 109 f. Dissertação (mestrado em Psicologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Hélio Honda | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A expressão alemã das Ding pode ser vertida para a língua portuguesa como a coisa. Na obra de Freud, esta se apresenta, não necessariamente como um conceito, mas apenas como um termo. O objetivo desta dissertação é investigar nos textos de Freud alguns dos sentidos possíveis deste termo, procurando compreender a expressão nos primórdios da obra do autor. Para desenvolver essa investigação, a dissertação foi organizada em três capítulos. O primeiro expõe um contexto de desenvolvimentos para a investigação de das Ding, no qual há a construção de um espaço psíquico, a concepção de segmentação do sistema nervoso e a aproximação da representação de coisa, a divisão da consciência, e a possibilidade de se inferir um lado psíquico reprimido desconhecido, uma região para a coisa. No segundo capítulo, por meio da análise dos mecanismos psíquicos presentes em algumas psicopatologias, procura-se demonstrar como o termo das Ding compõe estes processos. Por fim, o terceiro capítulo procura avançar, principalmente sobre o processo de repressão e seus componentes, a discussão sobre das Ding e sua representação. A concepção metapsicologicamente mais aprofundada alcançada por Freud sobre a repressão em 1915 supõe uma separação entre representação de palavra e representação de coisa. O último termo revela uma proximidade com a coisa, e dele partimos para a exploração dos possíveis sentidos de das Ding. As diretrizes provisórias apresentadas neste capítulo indicam um primeiro momento no qual a coisa designa aquilo está isolado da consciência, desconhecido e inconsciente. Num segundo, a coisa pode ser pensada em relação com a percepção externa e interna, inferindo-se daí algo como uma coisa do mundo ou coisa corporal, e sua exterioridade em relação ao aparelho psíquico. Por fim, o campo do desejo e os elementos pulsionais e perceptivos externos que o compõem, exemplificados pela noção de vivência de satisfação, oferece-nos uma terceira via de significação. Esta, por possibilitar a integração dos dois sentidos previamente indicados, sugere que a coisa pode encontrar-se no coração do desejo, apresentando-se esta como uma espécie de eflorescência daquele. Em outros termos, sugere-se aqui um estatuto desiderativo para das Ding | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The expression das Ding can be translated to Portuguese as a coisa. In Freud’s work, the thing is not necessarily a concept, but a term. The main objective of this dissertation is to investigate in Freud’s texts some possible meanings for this term, looking to comprehend the expression in the beginning of the author’s work. To develop this investigation, the dissertation was organized in three chapters. The first one presents a development context for the investigation of das Ding, which includes the construction of a psychic field, the conception of the nervous system segmentation and a representation approach towards the thing, the double conscience, and the possibility to infer an unknown repressed psychic side, a region for the thing. The second chapter, through the analysis of psychic mechanisms in some psychopathologies, tries to demonstrate how the term das Ding integrates these processes. At last, the third chapter advances, mainly over the repression process and its components, to a discussion of das Ding and its representation. The further metapsychological conception reached by Freud on the repression in 1915, assumes a disjunction between word representation and thing representation. The last expression reveals a proximity to the thing, and from that we move onto the exploration of possible senses for das Ding. The provisional guidelines presented in this chapter lead to a first moment where the thing means something that is isolated from consciousness, unknown and unconscious. At a second moment, the thing could be contemplated in relation to an external and internal perception, inferring from it as a universal thing or a corporal thing, and its exteriority from the psychic apparat. At last, the desire field and its pulsional and external perceptive elements, exemplified by the experience of satisfaction, offer us a third meaning guideline. This one, by allowing the integration of both meanings previously indicated, suggests that the thing could be found in the heart’s desire, presenting itself as a type of efflorescence of that one. In other words, it suggests a desire statute for das Ding | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise - Freudiana | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 150.1952 | pt_BR |
| dc.title | A noção de das Ding (a coisa) nos primórdios da psicanálise freudiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | - |