http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Camacho, Reinaldo Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brumatti, Nathalie Verga | pt_BR |
| dc.contributor.other | Nascimento, Maurício Reinert do | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gonzaga, Rosimeire Pimentel | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Socais Aplicadas | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRUMATTI, Nathalie Verga. Traços de personalidade e sua influência no uso e no desempenho do orçamento gerencial: um estudo em grandes empresas paranaenses. 2019. 90 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Rodrigues Camacho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar os traços de personalidade dos gestores e verificar se tais traços afetam o Uso do orçamento, e se o modo do uso pode interferir desempenho deste. Para que fosse possível atingir tal objetivo o público selecionado foram os gestores do setor comercial das maiores empresas paranaenses de 2018. O instrumento utilizado foi um questionário disponibilizados através da plataforma online "Online Pesquisa", onde os gestores poderiam participar voluntariamente. O contato inicial se deu via telefone e então, ao aceitarem participar, foi enviado um e-mail com o link da pesquisa. Caracterizando a pesquisa como quantitativa, descritiva e de levantamento (survey), a amostra contou com 117 respondentes, numa população de 200. O método estatístico para validação da pesquisa foi a Modelagem de Equações Estruturais, aplicou-se estimadores de correção, método dos Mínimos Quadrados e Variância (WLSMV). Os resultados encontrados concluem que os gestores de modo geral tendem a ter como traço de personalidade a abertura para experiência e extroversão. O modo de uso do orçamento mais utilizado é o Uso Interativo. Quanto a relação de influência dos traços de personalidade na forma de uso, fica comprovada a influência do traço conscienciosidade ao uso diagnóstico. Quanto ao modo de uso interferir no desempenho do orçamento, fica observado que o uso diagnóstico influente neste. Quanto a influência dos traços no desempenho não ficou identificado tal relação | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This research aims to identify the personality traits of the managers and to verify if such traits affect the use of the budget, and if the mode of use can interfere with its performance. In order to achieve this goal, the selected public were the managers of the commercial sector of the largest companies in Paraná in 2018. The instrument used was a questionnaire made available through the online platform "Online Pesquisa", where managers could participate voluntarily. The initial contact was by phone and then, upon agreeing to participate, an email with the search link was sent. Characterizing the research as quantitative, descriptive and survey, the sample counted on 117 respondents, in a population of 200. The statistical method for validation of the research was the Modeling of Structural Equations, applied correction estimators, Minimums method Squares and Variance (WLSMV). The results found that managers generally tend to have as personality trait the openness to experience and extraversion. The most used budget is the Interactive Use mode. Regarding the relation of influence of the personality traits in the form of use, the influence of the conscientiousness trait to the diagnostic use is proved. As for the way of use interfere in the performance of the budget, it is observed that the diagnostic use influential in this. As for the influence of traits on performance, no such relationship was identified | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Gestor - Traços de personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de controle gerencial | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657.42 | pt_BR |
| dc.title | Traços de personalidade e sua influência no uso e no desempenho do orçamento gerencial : um estudo em grandes empresas paranaenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |