Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camacho, Reinaldo Rodrigues
dc.contributor.author: Fogaça, Lauriana Thais Fernandes Balieiro
dc.contributor.other: Nascimento, Maurício Reinert do
dc.contributor.other: Lavarda, Carlos Eduardo Facin
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Socais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Rodrigues Camacho
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa objetiva avaliar a influência da autoeficácia no estilo de liderança, no uso do orçamento e no desempenho gerencial. A autoeficácia foi desenvolvida a partir da teoria social cognitiva, portanto a abordagem desenvolvida é a comportamental e o nível de análise é o indivíduo. A abordagem da teoria social cognitiva aponta que os indivíduos são dotados de capacidades e a partir da sua confiança na mesma, realizam as mais diversas tarefas. A literatura aponta que indivíduos com maiores níveis de autoeficácia apresentam melhores resultados no desenvolvimento de suas atividades. Diante disso o estudo visou identificar qual a influência da autoeficácia no estilo de liderança, que descreve os líderes como sendo transacionais - focado em tarefas e, transformacionais - focado nos relacionamentos, por sua vez, os líderes executam o orçamento, fenômeno empresarial, presente nas organizações com o objetivo de planejar e executar tarefas visando o resultado, o orçamento é denominado como interativo - preventivo e, diagnóstico - reativo, dessa forma a presente investigação buscou verificar a influência dos níveis da autoeficácia na adoção de determinado orçamento por parte do gestor. E, por fim, buscou-se identificar a influência dos níveis da autoeficácia no desempenho gerencial. Para responder ao objetivo foi utilizado a estratégia de pesquisa de levantamento tipo survey. Participaram da pesquisa 98 respondentes, sendo estes gestores do varejo automotivo do sul do Brasil. As relações teóricas investigadas neste estudo foram testadas a partir da técnica de modelagem de equação estrutural. Os resultados encontrados sugerem uma forte relação positiva entre desempenho gerencial e autoeficácia, sendo assim, foram suportadas pelo estudo a influência da crença do indivíduo no desempenho de suas atividades. Os estilos de liderança transacional e transformacional são positivamente influenciados pela autoeficácia, assim como o uso do orçamento diagnóstico. Por fim, não foram averiguadas na amostra investigada a influência da autoeficácia no uso do orçamento interativo
dc.description.abstract: Abstract: This research aims to evaluate the influence of self-efficacy on leadership style, budget use and managerial performance. Self-efficacy was developed from cognitive social theory, so the approach developed is behavioral and the level of analysis is the individual. The approach of cognitive social theory points out that individuals are endowed with skills and, based on their confidence in it, perform the most diverse tasks. The literature indicates that individuals with higher levels of self-efficacy have better results in the development of their activities. Given this, the study aimed to identify the influence of self-efficacy on leadership style, which describes leaders as being transactional - focused and transformational - focused on relationships, in turn, leaders execute the budget, business phenomenon, present in the In organizations with the objective of planning and executing tasks aiming at the result, the budget is denominated as interactive - preventive and diagnostic - reactive, thus the present investigation sought to verify the influence of the levels of self - efficacy in the adoption of a determined budget by the manager. Finally, we sought to identify the influence of self-efficacy levels on management performance. To answer the objective, the survey research strategy was used. Ninety-eight respondents participated in the survey, these being automotive retail managers from southern Brazil. The theoretical relationships investigated in this study were tested using the structural equation modeling technique. The results suggest a strong positive relationship between managerial performance and self-efficacy. Thus, the study supported the influence of the individual's belief in the performance of their activities. Transactional and transformational leadership styles are positively influenced by self-efficacy, as is the use of diagnostic budgeting. Finally, the influence of self-efficacy on the use of interactive budgeting was not investigated in the sample
dc.language: Português
dc.subject: Teoria social cognitiva
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Estilo de liderança
dc.subject: Uso do orçamento
dc.subject.ddc: 657.42
dc.title: A influência da autoeficácia nos estilos de liderança, no uso do orçamento e no desempenho : estudo sob a ótica da teoria social cognitiva
dc.type: Dissertação