http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gutierrez, Nelcí Helena Maia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valim, Fernanda Assunção | pt_BR |
| dc.contributor.other | Wutzow, Wilson Wesley | pt_BR |
| dc.contributor.other | Reis, Jeselay Hemetério Cordeiro dos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Canto, Rodrigo Bresciani | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Tecnologia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALIM, Fernanda Assunção. Análise do comportamento de prismas e pequenas paredes de alvenaria confeccionados com tijolos de solo-cimento-RCC. 2017. 184 f. [24]. Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Nelcí Helena Maia Gutierrez | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Wilson Wesley Wutzow | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os resíduos da construção civil (RCC) representam uma grande quantidade de materiais desperdiçados no canteiro de obra. Devido a isso, vem crescendo cada vez mais a busca por novas tecnologias, que visam o aproveitamento de resíduos provenientes da reciclagem desses materiais. É nesse contexto que surgem os tijolos vazados de solo-cimento-RCC. Porém, pouco se sabe sobre esse tipo de alvenaria, refletindo na inexistência de normas específicas para projetos de alvenaria em solo-cimento. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento mecânico e o modo de ruptura da alvenaria constituída de tijolos vazados modulares de solo-cimento-RCC com grandes idades, por meio de ensaios de tijolos, prismas e pequenas paredes com idades de 530 dias. Os tijolos foram fabricados com uma dosagem de 50% de solo arenoso, 50% de RCC (composto por restos de materiais cerâmico, concreto e argamassa) e 10% de cimento. Na confecção dos prismas e pequenas paredes foi utilizada uma argamassa com resistência à compressão muito próxima à resistência à compressão dos tijolos. Os resultados obtidos mostraram um aumento na resistência à compressão dos tijolos sob a ação do tempo de 22% entre as idades de 56 e 530 dias. As resistências à compressão média encontradas para os tijolos, prismas e pequenas paredes foram respectivamente de 2,81 MPa, 1,59 MPa e 1,29 MPa aos 530 dias. O modo de ruptura predominante nos prismas foi por tração nos tijolos, observando a propagação de fissuras verticais nos cantos e vértices dos mesmos, sendo que as primeiras fissuras surgiram a uma razão de resistência/tensão de ruptura entre 0,70 e 0,85. Já nas pequenas paredes foi possível observar fissuras provocadas por aberturas das juntas verticais, fissuras por tração e por deslocamento horizontal entre o tijolo e a argamassa. As primeiras fissuras, observadas nas pequenas paredes, ocorreram para uma relação de resistência/tensão de ruptura entre 0,75 e 0,95. A técnica de correlação de imagens Digital Image Correlation (DIC) foi empregada em uma das paredes ensaiadas para análise das deformações, o que possibilitou a visualização do aparecimento de fissuras quando a tensão aplicada atingiu 67% da tensão de ruptura, enquanto que por observação visual isso ocorreu para uma tensão aplicada de 82% da carga de ruptura | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Residues of civil constructions (RCC) represent a great amount of wasted materials on construction sites. Due to this, currently, there has been an increase in the search for new technology that aim at the use of residues that come from the recycling of these materials. In this context, it appears hollow soil-cement-RCC breaks. However, very little is known about this type of masonry, reflecting the inexistence of specific norms for masonry projects in soil cement. In this sense, the present work aimed at studying the mechanical behavior and the rupture of masonry constituted of modulated hollowed soil-cement-RCC bricks with great age, by means of tested of bricks, prisms and small walls of 530 days. The bricks were made with a dosage of 50% of sandy soil, 50% of RCC (made out of residues of ceramic materials, concrete, and mortar), and 10% cement. In the confection of prisms and small walls, it was used a more resistant type of mortar than that of bricks. The results showed an increase in the compression strength of bricks under the action of time of 22% between the ages of 56 and 530 days. The average compression strength found to bricks, prisms and small wall were respective of 2,81 MPa, 1,59 MPa, and 1,29 MPa at 530 days. The predominant way of rupture in prisms was the traction of bricks, observing the propagation of vertical fissures at their corner and vertices, while the first fissures came due to a resistance/tension of rupture between 0,70 and 0,85. In small walls it was possible to observe fissures caused by openings in vertical joints, fissures by traction and by horizontal dislocation between the brick and the mortar. The first fissures, observed in small walls, happened to the relation of resistance/tension of rupture between 0,75 and 0,95. The technique of Digital Image Correlation (DIC) was employed in one of the tested walls for analyses of deformations. The DIC technique enabled the visualization of the appearance of fissures in one of the walls analyzed when the tension applied reached 67% of rupture tension, while through visual observation this happened to a tension applied of 82% of the rupture load | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria - Resistência à compressão - Solo - Cimento e resíduo | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas paredes - Resistência à compressão | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas paredes - Comportamento mecânico | pt_BR |
| dc.subject | Tijolos - Resistência à compressão | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de construção civil (RCC) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 693.1 | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento de prismas e pequenas paredes de alvenaria confeccionados com tijolos de solo-cimento-RCC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | - |