http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vanderlei, Romel Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fregonezi, Guilherme Macêdo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Haach, Vladimir Guilherme | pt_BR |
| dc.contributor.other | Menon, Nara Villanova | pt_BR |
| dc.contributor.other | Wutzow, Wilson Wesley | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Tecnologia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREGONEZI, Guilherme Macêdo. Estudo da influência dos concretos de alta resistência em pilares no dimensionamento de edifícios. 2017. 135 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Romel Dias Vanderlei | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Wilson Wesley Wutzow | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Seguindo a constante evolução da tecnologia e dos métodos construtivos, os elementos estruturais buscam incessantemente por otimizações, visando maiores resistências com menores dimensões, aproveitando ao máximo os materiais empregados. O concreto de alta resistência vem sendo difundido e estudado ao longo dos anos no mundo todo, inclusive no Brasil. O reflexo disso é a atualização da norma que trata do assunto no país, a ABNT NBR 6118, que foi atualizada no ano de 2014 com os conceitos e cálculos diferenciados para os concretos de resistência do grupo II (resistências características à compressão de fck,28 dias 55 MPa até 90 MPa). Desta forma, o intuito do presente trabalho foi analisar a influência do uso de concreto de alta resistência em pilares no dimensionamento de um edifício de múltiplos pavimentos, utilizando a ferramenta computacional CAD/TQS versão 18. Foram feitas análises de deformabilidade horizontal, parâmetros de estabilidade, seções otimizadas, além de quantitativos e custos dos principais materiais empregados (concreto, aço e fôrmas). Os resultados obtidos foram satisfatórios, visto que, com o uso do concreto de alta resistência, foi possível reduzir em 32% a área total dos pilares, bem como reduzir os custos totais do edifício, conferindo maior durabilidade sem maiores custos e, principalmente, sem prejuízo à segurança estrutural, pois as variações dos parâmetros de estabilidade global foram da ordem de 2% para o parâmetro ?z e de 5% para o coeficiente a | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Following the constant evolution in the technology and in building methods, structural elements always search for optimization, aiming at greater resistances in smaller dimensions, taking most advantage of the employed materials. High-strength concrete has enjoyed widespread usage and research around the world in recent years, as well as in Brazil. A result of that is the 2014 update of the Brazilian regulation on this topic, ABNT NBR 6118, which included different concepts and calculations for concrete resistances within group II (characteristic compressive strength of fck,28 dias 55 MPa to 90 MPa). Considering that, the aim of this paper was to analyze the influence of using high-strength concrete in columns during the dimensioning of a multistory building, making use of CAD/TQS version 18 computational tool. We analyzed horizontal deformation, stability parameters, optimal sections, as well as quantity take-off and cost estimation for the main materials to be employed (concrete, steel, formworks). The results were satisfactory, since the use of high-strength concrete made a possible reduction of 32% in total column area, as well as a reduction in total construction cost, granting more durability without more expenses and, mainly, without lowering structural safety, as variations in global stability were 2% for parameter ?z and 5% for a coefficient | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Otimização estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Concreto de alta resistência | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 693.5 | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência dos concretos de alta resistência em pilares no dimensionamento de edifícios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | - |