Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis
dc.contributor.author: Loro, Alexandre Paulo
dc.contributor.other: Gebara, Ademir
dc.contributor.other: Gomes, Rui Adelino Machado
dc.contributor.other: Souza, Juliano de
dc.contributor.other: Lara, Larissa Michelle, 1973-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: LORO, Alexandre Paulo. Práticas corporais, lazer desviante e territorialidade. 2017. 184 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Giuliano Gomes de Assis Pimentel
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A construção da Usina Binacional de Itaipu mudou as práticas sociais em torno do lazer em decorrência da criação do Lago de Itaipu. Nosso pressuposto foi que o estabelecimento desse atrativo gerou disputas em torno de qual seria o uso legítimo do território fluvial (o lago mais os rios e cachoeiras) para o lazer. Frente a isso, nosso objetivo geral foi analisar como esse acontecimento produziu práticas e discursos capazes de constituir lazeres desviantes em torno do território fluvial. Metodologicamente, combinamos as seguintes estratégias para a coleta de dados: pesquisa documental em um jornal de Foz do Iguaçu e na legislação de países limítrofes com o Brasil; aplicação de questionário virtual; observações de campo; e entrevistas. Na discussão do material empírico apropriamo-nos das noções de análise discursiva e dos constructos teóricos de Michel Foucault. O decurso das análises nos sugeriu a existência de uma relação de poder (correlação de forças) que coloca em disputa diferentes sujeitos na determinação de quais são as verdades do lazer no Lago de Itaipu e demais afluentes dos Rios Paraná e Iguaçu. Como não cabe socialmente que toda e qualquer atividade no tempo livre seja considerada legítima ou até legal, especialmente numa região de Tríplice Fronteira, a iluminação sobre um lazer canônico projeta dialeticamente resistências na forma de desvios. Em um jogo tensional e dinâmico de oposições, tolerâncias e alianças, entram em disputa diferentes discursos e práticas sociais envolvendo o lazer nos cursos d’água
dc.description.abstract: Abstract: The construction of Usina Binacional de Itaipu changed the social practices around leisure as a result of the creation of Lago de Itaipu. Our presupposition was that the establishment of this attraction created disputes over what would be the legitimate use of the fluvial territory (the lake and the rivers and waterfalls) for leisure. In the face of this, our general objective was to analyse how this event produced practices and discourses capable to constitute deviant leisures around the fluvial territory. Methodologically, we combine the following strategies for data collection: documental research in a newspaper in Foz ddo Iguaçu and in the legislation of countries bordering Brazil; application of virtual questionnaire; field observations; and interviews. In the discussion of the empirical material we appropriate the notions of discursive analysis and the theoretical constructs of Michel Foucault. The course of the analysis suggested the existence of a power relationship (correlation of forces) that sets different subjects in dispute in determination what are the truths of leisure in Lago de Itaipu and other tributaries of the Rio Paraná and Rio Iguaçu. Since it does not fit socially that any activity in free time be considered legitimate or even legal, especially in a region of the Triple Frontier, the illumination on a canonical leisure projects dialectically resistances in the form of deviations. In a tensional and dynamic game of oppositions, tolerances and alliances, different discourses and social practices involving the leisure in the waterways go into dispute
dc.language: Português
dc.subject: Esporte e lazer - Políticas públicas - Foz do Iguaçu (PR)
dc.subject: Territorialidade - Práticas sociais
dc.subject.ddc: 790.0135
dc.title: Práticas corporais, lazer desviante e territorialidade
dc.type: Tese
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-