Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miotto, José Luiz
dc.contributor.author: Ecker, Taienne Winni Paiz
dc.contributor.other: Rigobello, Ronaldo
dc.contributor.other: Góes, José Luiz Nunes de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Tecnologia
dc.contributor.other: Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: ECKER, Taienne Winni Paiz. Produção e caracterização mecânica de painéis de cross laminated timber (CLT) para aplicação como placas de piso. 2017. 157 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Miotto
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento sustentável na construção civil é um tema que está em ascensão, e devido esse setor ser responsável por enormes impactos ambientais, a busca por soluções que visam atenuar esses impactos é de suma importância. Com isso, apresentam-se como alternativa sustentável os painéis de Cross Laminated Timber (CLT), um produto composto por camadas de lamelas de madeira coladas transversalmente às camadas adjacentes, que pode ser utilizado tanto como elemento de laje quanto de parede, permitindo a construção de edificações com múltiplos pavimentos. Por ser um produto recente no mercado, é primordial a realização de estudos referentes ao seu desempenho estrutural, a fim de que seu emprego na construção civil possa ser feito com economia e segurança. Com isso, neste trabalho analisou-se o desempenho de painéis de CLT para utilização como placa de piso, formados por três camadas ortogonais de lamelas de madeira de pinus, ligadas por adesivo poliuretano monocomponente, através de ensaios de flexão e cisalhamento realizados com base na norma ASTM 198:2009, conforme solicitado pela ANSI/APA PRG 320:2012. Avaliou-se, também, a eficiência da colagem das lamelas por meio da variação da quantidade de adesivo aplicado nos ensaios de flexão. Para o ensaio de cisalhamento foram produzidos 12 painéis com quantidade de adesivo correspondente a 200 g/m². Já para o ensaio de flexão foram produzidos 12 painéis com diferentes quantidades de adesivos, sendo elas, 120 g/m², 160 g/m² e 200 g/m². Por meio dos resultados obtidos, pode ser observada a relação do módulo de elasticidade dos painéis com o módulo de elasticidade das lamelas utilizadas para sua produção. Além disso, evidencia-se a influência da quantidade de adesivo aplicada no desempenho mecânico dos painéis de CLT e recomenda-se um consumo de adesivo igual ou superior a 200 g/m², para melhor desempenho dos painéis. Os painéis testados à flexão, produzidos com uma quantidade de adesivo correspondente a 200 g/m², exibiram valores médios de 34,21 MPa para o módulo de ruptura e 10.200 MPa para o módulo de elasticidade, similares aos requeridos pela norma ANSI/APA PRG 320:2012
dc.description.abstract: Abstract: Sustainable development is a rising topic, and the construction industry being a great responsibility for carrying considerable environmental impacts, the pursuit for solutions aimed at mitigating these impacts is of paramount importance. As a sustainable alternative, Cross Laminated Timber (CLT) panels, a product composed of layers of lamellae glued transversely to the adjacent layers, can be used as a slab or wall element, allowing the construction of multifloor buildings. Being a recent product on the market, it is essential to carry out studies related to its structural performance, so that its application in the construction industry can be done economically and safely. In this work, the performance of CLT panels for use as a floor plates, formed by three orthogonal layers of pine wood lamellae, bonded by one-component polyurethane adhesive, were evaluated through bending and shear tests performed based on ASTM 198:2009 standard, as requested by ANSI/APA PRG 320:2012 standard. It was also evaluated the efficiency of the lamella bonding by varying the amount of adhesive applied in the bending tests. Twelve panels with a quantity of adhesive corresponding to 200 g/m² were produced for the shear tests, while for the bending test 12 panels were produced with different quantities of adhesives, which were 120 g/m², 160 g/m² and 200 g/m². Through the obtained results, it is observed the panels modulus of elasticity compared with the modulus of elasticity of the lamellae used for its production. Furthermore, it is evident the influence of the amount of adhesive applied in the mechanical performance of the CLT panels and is recommended an adhesive consumption equal to or greater than 200 g/m² for improved performance of the panels. The bending tested panels produced with 200 g/m² of adhesive displayed average values of 34.21 MPa for the modulus of rupture and 10.200 MPa for the modulus of elasticity, similar to those required by ANSI/APA PRG 320:2012 standard
dc.language: Português
dc.subject: Cross laminated timber (CLT) - Análise experimental
dc.subject: Cross laminated timber (CLT) - Elemento estrutural
dc.subject: Madeira laminada colada cruzada (MLCC)
dc.subject: Estruturas de madeira
dc.subject.ddc: 624.184
dc.title: Produção e caracterização mecânica de painéis de cross laminated timber (CLT) para aplicação como placas de piso
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil-