Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis
dc.contributor.author: Silva, Marcos Ruiz da
dc.contributor.other: Marchi Junior, Wanderley
dc.contributor.other: Capravo, André Mendes
dc.contributor.other: Herold Junior, Carlos
dc.contributor.other: Starepravo, Fernando Augusto
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Ruiz da. A elite curitibana se diverte: a recreação nos clubes sociorrecreativos no fim do século XIX. 2017. [12] 150 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Giuliano Gomes de Assis Pimentel
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2017
dc.description.abstract: Resumo: Dedicamo-nos a estudar os clubes sociorrecreativos no fim do século XIX em Curitiba, Paraná. Nossa intenção foi descobrir como constituía a representação da recreação nesse período, especificamente, com o olhar a partir das práticas da elite curitibana. Nessa direção, definimos como questão norteadora dessa tese: A recreação das elites no interior dos clubes sociorrecreativos, no fim do século XIX, era conformada sobre um forte aspecto coercitivo que agia como um processo de inculcação de um habitus social? A partir de leituras preliminares, estabelecemos como hipóteses: a) os clubes sociorrecreativos são a institucionalização de um habitus social de uma nova sociedade, isto é, atuam como um espaço de transição entre a recreação privada e a recreação pública das elites que, por sua vez, consolidam-se em modelos reproduzidos pelas classes populares; b) as práticas recreativas da elite curitibana, no final do século XIX, são constituídas de um forte aspecto coercitivo, sob o discurso moral de classe, que atua como mecanismo de controle na conformação de um habitus social. Para alcançarmos o objetivo proposto, optamos pelo estudo a partir de fontes, buscando no periódico "O Dezenove de Dezembro", em documentos oficiais e também em documentos dos clubes, informações que permitissem compreender esse cenário. Com suporte teórico em referenciais sobre recreação, bem como consulta a produções científicas sobre clubes, procuramos organizar nossa fundamentação teórica. Nessa direção, organizamos a tese em 3(três) capítulos, a seguir: O primeiro capitulo, intitulado "A conformação da recreação no Século XIX em Curitiba"; o segundo capitulo, "As elites se divertem em Curitiba no Século XIX"; e o terceiro capítulo denominado "Clubes sociorrecreativos no século XIX – espaço de tensões e ...de recreação". Além disso, desenvolvemos uma discussão sobre a constituição dos clubes a partir dos estudos realizados sobre esse segmento, mais detalhadamente sobre a produção que contemplava o Século XIX. Os argumentos construídos no desenvolvimento desta tese nos permitiram chegar à conclusão de que a recreação das elites no interior dos clubes sociorrecreativos, no fim do século XIX, era conformada sobre um forte aspecto coercitivo que agia como um processo de inculcação de um habitus social. Confirmaram-se nossas hipóteses de que as práticas da elite nos clubes influenciaram às demais classes sociais na constituição de um determinado habitus. Outra conclusão a que chegamos refere-se ao fato de que a elite ainda estava educando seus gostos para práticas mais refinadas e adequadas à sua posição social. Surge também novas perspectivas de investigação que nos incentivam à continuidade de novos estudos que discutam a possibilidade da existência de uma determinada categoria de habitus, na perspectiva de Bourdieu, o habitus recreativo
dc.description.abstract: Abstract: We have dedicated to studying the sociorecreational clubs of the end of the XIX century in Curitiba, Paraná. Our intention was to discover how the representation of recreation was constituted in this period, more specifically, with the look of the habitus of the "curitibana" elite. In this direction, we have defined as the studied problem of this thesis: the recreation of the elite in the interior of the sociorecreational clubs, in the end of the XIX century, was conformed according to a strong coercion which acted as a process of inculcation of a social habitus? Starting with preliminary readings, we have established as hypotheses: a) the sociorecreational clubs are the institutionalization of a social habitus of a new society, that is to say, act as a space of transition between the public and private elites which consolidate themselves in patterns reproduced by the popular classes; b) the recreational habitus of the elite from Curitiba, in the end of the XIX century, are constituted of a strong coercive aspect, under the moral view of the class, which act as a mechanism of control in the conformation of a social habitus. To achieve the proposed objective, we have chosen a study drawn on sources, searching in the journal "O Dezenove de Dezembro", in official documents and also in documents from clubs, information which would allow us to understand this scenario. With theoretical support in references about recreation, as well as search in scientific writings on clubs, we have tried to organize our theoretical framework. This way, we have organized the thesis in three chapters: the first entitled "The conformation of recreation in the XIX century in Curitiba" ; the second chapter "The elites enjoy themselves in Curitiba in the XIX century"; and the third chapter entitled "Sociorecreational clubs in the XIX century – place of tensions and … of recreation". In addition, we have developed a discussion about the constitution of the clubs, drawn on the studies carried out about this segment, more specifically about the production that contemplated the XIX century. The arguments constructed in the development of this thesis have taken us to the conclusion that the recreation of the elites inside the sociorecreational clubs, in the end of the XIX century, was conformed on a strong coercion aspect which acted as an inculcation process of a social habitus. Our hypothesis that the practice of the elite in the clubs influenced the other social classes in the constitution of a certain habitus has been confirmed. Another conclusion we have come to refers to the fact that the elite were still teaching their own tastes to more refined and adequate practice related to their social position. New perspectives of investigation have come up and they motivate us to the continuity of new studies which approach the possibility of existence of a certain category of habitus, according to Bourdieu perspective, the recreational habitus
dc.language: Português
dc.subject: Clubes sociorrecreativos
dc.subject: Recreação
dc.subject.ddc: 790.06
dc.title: A elite curitibana se diverte: a recreação nos clubes sociorrecreativos no fim do século XIXpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-