http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abbas, Katia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Negrelli da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Crubellate, João Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Soutes, Dione Olesczuk | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Negrelli da. Lógicas institucionais na mensuração e gestão de custos em hospitais acreditados. 2018. 143 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Katia Abbas | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como as lógicas institucionais influenciam as práticas de mensuração e gestão de custos em hospitais brasileiros acreditados. Para tanto, a pesquisa é quantitativa, com finalidade aplicada; emprega como estratégia o levantamento (survey), utilizando-se de um questionário como técnica de coleta de dados. A população estudada compreende 263 hospitais, e a amostra é de 85 respostas válidas, que representa 32% da população. As análises do estudo são feitas por meio de estatísticas descritivas, modelagem de equações estruturais e teste ANOVA. Os resultados evidenciam que as práticas mais utilizadas de mensuração e gestão de custos são o custeio por absorção pleno/integral e a margem de contribuição, enquanto as menos utilizadas são o método das seções homogêneas (RKW), o custeio baseado e atividades (ABC) e o custeio alvo. No que diz respeito às lógicas institucionais, detectou-se que as que se apresentam de forma mais predominante, em média, são a lógica institucional profissional, burocrática, de mercado e de comunidade, respectivamente. Contudo, percebe-se, embora o predomínio, a coexistência destas nas motivações em se fazer a mensuração e gestão de custos no contexto hospitalar, indo ao encontro das missões dos respectivos hospitais da amostra. Quanto a relação de influência estatística entre as lógicas institucionais e as práticas estudas, a lógica de mercado influencia na adoção de mais práticas de custos que as demais lógicas, seguida da lógica de comunidade. As lógicas institucionais profissional e burocrática não apresentam influência significativa em nenhuma prática de custo. Do mesmo modo, há influência significativa de outros fatores na adoção de determinadas práticas de custos, como as recomendações de consultorias externas, o uso da mesma prática em outros hospitais, a natureza hospitalar, o tamanho (quantidade de leitos) e o nível de acreditação, podendo-se também observar a relação indireta destes elementos com as lógicas institucionais. Assim, conclui-se que as diversas lógicas institucionais estão presentes na mensuração e gestão de custos, e que não são apenas os pressupostos de mercado que levam à adoção de práticas neste contexto, sendo levado em consideração, ao se fazer e utilizar estas determinadas práticas, a melhoria na qualidade dos serviços, a transparência e acessibilidade ao usuário dos mesmos. O estudo também evidencia que as lógicas concorrentes atuando no mesmo campo contribuem com a gestão como um todo, induzindo a uma lógica voltada a eficiência hospitalar, tentando atender a demanda por qualidade, acessibilidade e redução ou contenção de custos. Ademais, pode-se depreender que o hibridismo encontrado das lógicas institucionais se deve ao fato da gestão hospitalar também estar se tornando mais híbrida, no sentido que há a presença no comando dos hospitais de profissionais da área da saúde e da gestão | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study aims to analyze how the institutional logics influence the practices of measurement and cost management in accredited Brazilian hospitals. For this, the research is quantitative, with applied purpose; employs as strategy the survey, using a questionnaire as data collection technique. The study population comprises 263 hospitals, and the sample is 85 valid answers, representing 32% of the population. The analyzes of the study are made through descriptive statistics, modeling of structural equations and ANOVA test. The results show that the most used practices of measurement and cost management are the cost of full absorption and contribution margin, while the least used are the homogeneous sections method (RKW), cost-based and activities (ABC) and target costing. As far as the institutional logics are concerned, it was detected that the ones that present more predominantly, on average, the professional, bureaucratic, market and community institutional logic, respectively. However, it is possible to see, although the predominance, the coexistence of these in the motivations to measure and manage costs in the hospital context, in order to meet the missions of the respective hospitals in the sample. As for the relation of statistical influence between the institutional logics and the practices studied, the market logic influences the adoption of more cost practices than the other logics, followed by the logic of community. The professional and bureaucratic institutional logics have no significant influence on any cost practice. Likewise, there is a significant influence of other factors in the adoption of certain cost practices, such as the recommendations of external consultants, the use of the same practice in other hospitals, hospital nature, size (number of beds) and level of accreditation, and it is possible to observe the indirect relation of these elements with the institutional logics. Thus, it is concluded that the various institutional logics are present in the measurement and management of costs, and that it is not only the market presuppositions that lead to the adoption of practices in this context, being taken into account, when making and using these certain practices , the improvement in the quality of the services, the transparency and accessibility to the users of the same ones. The study also shows that competing logics in the same field contribute to the management as a whole, inducing a logic aimed at hospital efficiency, trying to meet the demand for quality, accessibility and reduction or containment of costs. In addition, it can be deduced that the hybridity found of the institutional logics is due to the fact that hospital management is also becoming more hybrid, in the sense that there is the presence in charge of the hospitals of health and management professionals | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Custos - Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de custos - Hospitais | pt_BR |
| dc.subject | Lógicas institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Acreditação hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657.42 | pt_BR |
| dc.title | Lógicas institucionais na mensuração e gestão de custos em hospitais acreditados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |