http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rego, Renato Leão, 1968- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Januário, Isabella Caroline | pt_BR |
| dc.contributor.other | Dudeque, Irã José Taborda, 1968- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Guadanhim, Sidnei Junior | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL) | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Isabella Caroline. A arquitetura de Joel Ramalho Junior, Leonardo Oba e Guilherme Zamoner nos anos 1970 : concursos nacionais, respostas curitibanas. 2018. 167 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Renato Leão Rego | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na década de 1970, o escritório curitibano de Joel Ramalho Júnior, Leonardo Tossiaki Oba e Guilherme Zamoner se destacou em nove concursos de projeto e conquistou o primeiro lugar em cinco deles: o edifício Sede do BNDE para Brasília (1973), construído no Rio de Janeiro (1974); a Praça e Monumento ao Migrante; em Cascavel (1976), o Edifício Anexo à Assembleia Legislativa do Paraná, em Curitiba (1976); o Centro de Exposições e Convenções do Estado de Pernambuco, em Recife (1977) e o Edifício Sede para a Terrafoto AS - Atividade de Aerolevantamentos (projeto não construído de 1979), em Embu, São Paulo. Esses projetos chamaram a atenção não só por estarem alinhados aos pressupostos formais da arquitetura moderna dos anos 1950-1970, mas também por apresentarem respostas projetuais distintas do quadro hegemônico que ela configurou. Partindo da conjectura de que a arquitetura em Curitiba dos anos 1970 revelou transformações diante da produção arquitetônica nacional, este trabalho, apoiado no método histórico-interpretativo, compreende a cultura arquitetônica dessa década e mostra que a arquitetura do trio atualizou as pautas modernistas em um momento de revisão do pensamento moderno | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: In the 1970s, Curitiba's architecture office of Joel Ramalho Júnior, Leonardo Tossiaki Oba and Guilherme Zamoner stood out in nine design contests, and won five of them: the National Bank for Economic Development (BNDE) Headquarters for Brasília (1973), built in Rio de Janeiro (1974), the Migrant's Square and Monument in Cascavel (1976), the building annexed to the Legislative Assembly of Paraná, in Curitiba (1976), the Exposition and Convention Center of Pernambuco, in Recife (1977), and the Terrafoto AS - Aero Survey Activity headquarters (project not built from 1979), Embu, São Paulo. These projects drew attention not only for being aligned with the formal assumptions of modern architecture from the 1950s to 1970s but also for presenting design responses which were different from the hegemonic scenario set up at that time. Based on the assumption that Curitiba's architecture of the 1970s revealed transformations regarding the national architectural production, the present work, supported by the interpretive-historical method, understands the architectural culture of the 1970s and shows that this group of architects' updated in the face of the modernist agenda in a moment of revision of the Modern thought | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura - Metodologia de projeto | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 720 | pt_BR |
| dc.title | A arquitetura de Joel Ramalho Junior, Leonardo Oba e Guilherme Zamoner nos anos 1970 : concursos nacionais, respostas curitibanas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | - |