http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Paulo Cesario | pt_BR |
| dc.contributor.other | Dudeque, Irã José Taborda, 1968- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Grabicoski, Edilaine Mauricia Gelinski | pt_BR |
| dc.contributor.other | Bijora, Taise | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Paulo Cesario. Crescimento micelial de Sclerotinia sclerotiorum, repertorização de sintomas e controle do mofo branco em tomateiro por medicamentos homeopáticos. 2019. xi, 374 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan Estrada | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) está entre as culturas olerícolas mais consumidas, no mundo, e pode ser atacado por diversos fitopatógenos, que comprometem a produção. Dentre estes fitopatógenos, está o fungo Sclerotinia sclerotiorum, agente causal do mofo branco, ou podridão de esclerotinia. Na busca de alternativas de controle, desse patógeno, este trabalho teve como objetivo a repertorização de sintomas de doenças, bem como, investigar o potencial dos medicamentos homeopáticos Sulphur, nas dinamizações de 7CH, 12CH, 24CH, 36CH e 48CH; e Licopodium clavatum 6CH, 12CH, 24CH, 36CH e 48CH, na inibição do crescimento micelial, de S. sclerotiorum, e no controle do mofo branco, em tomateiro. Como testemunhas, utilizou-se solução hidroalcoólica, a 70%, e água destilada. Todos os tratamentos foram compostos por cinco repetições, em delineamento, inteiramente, casualizado. Foram avaliadas as variáveis: Área Abaixo da Curva do Crescimento Micelial (AACCM) e Número de Escleródios (NE), no teste in vitro; e Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) e Porcentagem de Plantas Mortas (PPM), no experimento in vivo. Dentre as variáveis analisadas, o medicamento Sulphur 48CH e L. clavatum 6CH e 48CH, apresentaram efeito antimicrobiano e antifúngico, sendo o Sulphur, na dinamização 48CH, o mais expressivo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) is among the most consumed olerocaric crops in the world and can be attacked by several phytopathogens that compromise production. Among these phytopathogens is the fungus Sclerotinia sclerotiorum, causal agent of white mold or sclerotinia rot. In the search for alternative control of this pathogen, this work aimed to the repertorization of disease symptoms, to investigate the potential of homeopathic Sulphur medicines in the dynamics of 7CH, 12CH, 24CH, 36CH and 48CH and Licopodium clavatum 6CH, 12CH, 24CH, 36CH and 48CH in the inhibition of mycelial growth of S. sclerotiorum and in the control of white mold in tomato. As controls, 70% hydroalcoholic solution and distilled water were used. All treatments were composed of five replicates, in a completely randomized design. The following variables were evaluated Area Under the Curve of Mycelial Growth (AUCMG) and Number of Sclerodes (NS) in the in vitro test; and Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC) and Percentage of Dead Plants (PDP) in the in vivo experiment. Among the analyzed variables, Sulfur 48CH and L. clavatum 6CH and 48CH presented an antimicrobial and antifungal effect, the Sulfur in 48CH dynamization was the most expressive | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia - Homeopatia - Aplicações | pt_BR |
| dc.subject | Lycopodium clavatum | pt_BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
| dc.subject | Sulphur | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.0895532 | pt_BR |
| dc.title | Crescimento micelial de Sclerotinia sclerotiorum, repertorização de sintomas e controle do mofo branco em tomateiro por medicamentos homeopáticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |