http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Higo Forlan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Gilberto Vinícius Leal | pt_BR |
| dc.contributor.other | Sena, José Ozinaldo Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Hata, Fernando Teruhiko | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gilberto Vinícius Leal. Rede leiteira em base ecológica em assentamentos da reforma agrária no estado do Paraná. 2019. 68 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Higo Forlán Amaral | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena | pt_BR |
| dc.description | Inclui mapa: Rede leiteira em base ecológica em assentamentos da reforma agrária no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos principais deste trabalho foram: 1) utilizar o geoprocessamento e sistema de informações geográficas (SIG) para produção de materiais cartográficos georreferenciados, a partir de cruzamentos de bancos de dados geográficos com a finalidade de definição de pontos para recebimento de coleta de produção leiteira produzidos em rede por assentados da reforma agrária no Paraná utilizando o método do centro de gravidade; 2) definir para cada região as distâncias e viabilidades de coleta de leite; 3) estabelecer a correlação entre as variáveis estudadas. O estudo esteve voltado a análise de 7.901 famílias assentadas pela reforma agrária, num total de 112 Projetos de Assentamento (PA), distribuídos por 48 municípios do estado do Paraná. O público é formado por agricultores familiares que possuem a produção de leite como principal atividade geradora de renda. Atualmente o Paraná possui aproximadamente 20.000 famílias assentadas, das quais 39,5% serviram de amostragem para a realização deste trabalho. Todos os PA?s envolvidos neste estudo possuem seus mapas de parcelamento georreferenciados e foram disponibilizados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). O Instituto de Terras, Cartografia e Geociências (ITCG) disponibiliza em seu site oficial produtos cartográficos que serviram de base às modelagens. A produção leiteira municipal foi coletada a partir de dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), disponibilizados a partir dos cadernos municipais do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES). A produção leiteira de todos os PA?s envolvidos foi coletada a campo via questionário aplicado entre os principais técnicos extensionistas que atendem os assentados, sendo um questionário para cada PA. Para obter os produtos cartográficos, utilizou-se das etapas de pré-geoprocessamento, geoprocessamento e pós-geoprocessamento para gerar os mapas da bacia leiteira do Paraná, dos territórios do público alvo e a partir dos modelos matemáticos gerados pelo método do centro de gravidade aplicando as variáveis entre produção de diária de leite (L) X distância percorrida pela coleta da produção leiteira (km) foi gerado o produto cartográfico final que consistiu em indicar 13 municípios, um para cada território estudado, que possuem potenciais a partir do modelo matemático criado para receberem usina de beneficiamento de leite e o roteiro de coleta em milkrun. Assim a utilização do geoprocessamento a partir da utilização de SIG e a marcação desses pontos georreferenciados no cruzamento do banco de dados criado demonstrou ser uma ferramenta essencial ao estudo que pode servir de base para o desenvolvimento e fortificação dos arranjos produtivos locais | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The main objective of this work was to use the geoprocessing and geographic information system (GIS) for the production of georeferenced cartographic materials, based on cross-references of geographic databases for the purpose of defining collection points for milk production by settlers of the agrarian reform in Paraná using the method of the center of gravity. The study was focused on the analysis of 7,901 families settled by agrarian reform, in a total of 112 Settlement Projects (PA), distributed in 48 municipalities of the State of Paraná. This public is formed by family farmers who have as characteristic milk production as the main income generating activity of these families. Currently Paraná has approximately 20,000 settled families, and 39.5% served as sampling for this work. All PAs involved in this study have their georeferenced parceling maps and were made available by the National Institute for Colonization and Agrarian Reform (INCRA). The Institute of Lands, Cartography and Geosciences (ITCG) makes available on its official site cartographic products that served as the basis for modeling. The municipal dairy production was collected from official data of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), available from the municipal books of the Paranaense Institute for Economic and Social Development (IPARDES). The milk production of all the PAs involved was collected in the field via a questionnaire applied among the main extension technicians who assist the settlers, being a questionnaire for each PA. In order to obtain the cartographic products, the pre-geoprocessing, geoprocessing and post-geoprocessing stages were used to generate the maps of the Paraná dairy basin, from the territories of the target public and from the mathematical models generated by the center of gravity method using the variables between milk daily production (L) and distance traveled by milk production (km) were generated the final cartographic product that consisted of indicating 13 municipalities, one for each territory studied, which have potential from the created mathematical model to receive milk processing plant and the milkrun collection route. Thus, the use of geoprocessing from the use of GIS and the marking of these points georeferenced in the crossing of the database created proved to be an essential tool for the study that can serve as a basis for the development and fortification of these local productive arrangements | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Agroecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Método centro de gravidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informações Geográficas (SIG) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 577.55 | pt_BR |
| dc.title | Rede leiteira em base ecológica em assentamentos da reforma agrária no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |