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Autor(es): Ramos, Thomas Oehninger
Orientador: Sena, José Ozinaldo Alves de
Título: Utilização de basalto granulado associado à aplicação foliar de aminoácido e Azospirillum brasilense no feijoeiro orgânico
Palavras-chave: Agroecologia;Feijão orgânico;Adubação - Basalto granulado;Solo - Preparo;Phaseolus vulgaris - Feijão
Data do documento: 2019
Citação: RAMOS, Thomas Oehninger. Utilização de basalto granulado associado à aplicação foliar de aminoácido e Azospirillum brasilense no feijoeiro orgânico. 2019. 52 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: Resumo: Diante de um cenário de baixa produtividade nacional do feijoeiro, alternativas tem sido buscado para gerar incremento na produção, trazer uma menor dependência de insumos químicos e trazer um incremento de renda ao produtor rural. Neste sentido o emprego de basalto granulado, associação com bactérias fixadoras de nitrogênio e uso de aminoácidos na agricultura tem sido de forma bastante ampla por apresentarem respostas no incremento da produtividade para diversas culturas, principalmente em regiões onde as plantas estão sendo cultivadas em ambientes de desequilíbrio químico e biológico do solo. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de sub dose de basalto granulado associado com aplicação foliar de Azospirillum brasilense e aplicação foliar de aminoácido no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris).O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 2x2x2, com cinco repetições. Os fatores consistiram na adubação granulada de pó-de-basalto granulado (0 e 350 kg ha-1), aplicação foliar de A. (0 e 200 ml há-1) e aplicação foliar de Aminoácidos (0 e 1 litro ha-1). As seguintes variáveis foram avaliadas: altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, massa seca planta, número de nódulos, teor macro e micronutrientes da parte aérea, massa de 1000 grãos e produtividade de grãos. A utilização de pó-de-basalto granulado associado com bactérias fixadoras de nitrogênio e aminoácido proporcionou respostas diferentes para apenas algumas das variáveis analisadas. O uso de pó-de-basalto granulado no sulco de plantio associado à aplicação foliar de A. brasilense e aminoácidos não se demonstrou como uma prática viável do ponto de vista fitotécnico e nutricional quando analisados de forma conjunta e isolada
Abstract: In a scenario of low yields of the bean, alternatives have been sought in order to to generate an increase in production, in addition to a less dependence on chemical inputs and also an increase of income to the farmer. In this sense, the use of stonemeal, association with nitrogen-fixing bacteria and use of amino acids in agriculture has been quite broad since they present responses in increasing crop yields, especially in regions where plants are being grown in imbalance environments chemical and biological properties of soil. The main objective of this work was to evaluate the effect of subdosage of granulated basalts associated with Azospirillum brasilense foliar application and foliar amino acid application on common bean (Phaseolus vulgaris) development. The experimental design was conducted in randomized blocks, in a factorial scheme 2x2x2, with five replications. The factors consisted of granular powder (0 and 350 kg ha-1), foliar application of A. brasilense (0 and 200 ml ha -1) and Amino acids (0 and 1 liter ha -1 ). The following variables were evaluated: plant height, insertion height of the first pod, number of pods per plant, plant dry mass, number of nodules, macro and micronutrients content of aerial part, mass of 1000 grains and grain yield. The use of granulated basalt powder associated with nitrogen and amino acid fixing bacteria gave different responses to only some of the analyzed variables. The use of granulated basalt powder in the planting groove associated with the A. brasilense and amino acid foliar application did not demonstrate as a viable practice from the standpoint of plant breeding and nutrition in a joint and isolated analysis
Descrição: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5738
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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