Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro Neto, Raimundo
dc.contributor.author: Messa, Anderson Augusto
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: MESSA, Anderson Augusto. Identificaçao de especies micorrizicas em simbiose com cipó Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) e avaliação do grau de micorrização. 2019. vi, 16 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro Neto
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Resumo: O cipó é um dos componentes da bebida Ayahuasca, utilizada como instrumento de cura em diversas etnias indígenas e tradições caboclas ao apresentar uso terapêutico. Os objetivos deste estudos se dispõe em identificar os Fungos Micorrizicos Arbusculares (FMAs) associados ao sistema radicular do cipó nominado Banisteriopisis caapi (Spruce ex Griseb.) em três diferentes consórcios com espécies arbóreas na propriedade "Sitio Céu" localizada na cidade de Santa Fé, município brasileiro situado no estado do Paraná. Também foi proposto avaliar o grau de micorrização e sua relação com o crescimento da planta. Foram coletadas amostras de solo e raízes do cipó associado com as espécies arbóreas: Peltophorum dubium (Spreng.) (canafistula), Leucaena leucocephala (Lam.) (leucena) e Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) (eucalipto). Os esporos foram obtidos pelo método de imersão em sacarose no laboratório de Sistemática de Fungos do Departamento de Biologia da UEM - Universidade Estadual de Maringá, depois separados em lâminas semi-permanentes e encaminhados para identificação. Foram reconhecidas as seguintes espécies sendo elas Paraglomus occultum; Ambispora sp.; Claroideoglomus etunicatum; Claroideoglomus lamellosum; Glomus manihots Claroideoglomus luteum; Paraglomus occultum; Acaulospora mellea; Acaulospora morrowiae; Funneliformis geosporum; Glomus glomerulatum; Glomus dominikii; Ambispora aff. gerdemannii. A taxa de micorrização das raízes foi analisada pelo método da placa riscada após clareamento e coloração das raízes com azul de tripam. As análises mostraram diferentes graus de micorrização dependo da espécie arbórea que o cipó está associado, verificando colonização de 79%, 51% e 44% respectivamente para associações com canafistula, leucena e eucalipto. O diâmetro médio do caule de cipó apresentou maior espessura em sua base quando está associado canafistula sendo 5,85cm, 4,53cm na leucena e 3,80 no eucalipto
dc.description.abstract: Abstract: The vine is one of the components of the Ayahuasca drink, used as an instrument of healing in several indigenous ethnic groups and caboclo traditions and presents therapeutic use. The objectives of this study were to identify the Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) associated to the root system of the Banisteriopisis caapi (Spruce ex Griseb.) Caterpillar in three different consortia with tree species at Sitio Céu de Santa Fé, in the municipality of Santa Fé-PR , to evaluate the degree of mycorrhization and its relation with the growth of the plant. Soil and root samples were collected from the cipó associated with the tree species Peltophorum dubium (Spreng.) (Canafistula), Leucaena leucocephala (Lam.) (Leucena) and Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) (eucalyptus). Spores were obtained by the sucrose immersion method in the laboratory of Fungi Systematics of the Department of Biology of UEM - State University of Maringá, then separated and mounted on semi-permanent slides and sent for identification. The following species were recognized: Paraglomus occultum; Ambispora sp .; Claroideoglomus etunicatum; Claroideoglomus lamellosum; Glomus manihots Claroideoglomus luteum; Paraglomus occultum; Acaulospora mellea; Acaulospora morrowiae; Funneliformis geosporum; Glomus glomerulatum; Glomus dominikii; Ambispora aff. gerdemannii. The rate of mycorrhization of the roots was analyzed by the striped plate method after bleaching and staining of the roots with tripam blue. The analyzes showed different degrees of mycorrhization depending on the tree species that the vines are associated with, verified colonization of 79%, 51% and 44% respectively for associations with canapistula, leucena and eucalyptus. The mean diameter of the stem of the vine showed a greater thickness at its base when it is associated with canafistula being 5,85cm, 4,53cm in the leucena and 3,80 in the eucalyptus
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Fungos micorrízicos arbusculares
dc.subject: Ayahuasca
dc.subject: Agrofloresta
dc.subject.ddc: 634.884
dc.title: Identificaçao de especies micorrizicas em simbiose com cipó Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) e avaliação do grau de micorrização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carrenho, Rosilaine-
dc.contributor.referee2: Gasparotto, Francielli, 1981--
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.description.physicalvi, 16 f.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-