http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Larissa Silva de Jesus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Larissa Silva de Jesus. Manejo agroecológico de doenças fúngicas em roseiras (Rosa spp): revisão. 2019. 69 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan Estrada | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dos itens de expressivo crescimento agrícola nacional nos últimos anos, a produção de flores toma importante posição tanto em produção, quanto em valor de venda no cenário brasileiro. Pertencente a este grupo, as rosas ocupam o segundo lugar das flores mais vendidas no Brasil, perdendo apenas para as orquídeas, o que a eleva economicamente ao patamar de commodities como a soja, crescendo acima de 10% ao ano. Visto esta importância e a emergente necessidade de buscar meios sustentáveis à produção agrícola, este trabalho tem o objetivo de fazer uma revisão sobre importantes doenças fúngicas que ocorrem na roseira e os possíveis manejos agroecológicos para o controle dessas doenças. Esta revisão não tem a pretensão de exaurir o assunto, mas apenas de abordar possíveis ferramentas que, se adotadas de forma articulada, considerando o agrossistema de forma holística, poderão resultar em maneiras seguras de cultivo, que contribuirão para a preservação e recuperação dos recursos naturais, além de agregarem valor ao produto final e reduzirem os riscos à saúde de produtores e consumidores. As doenças fúngicas tratadas nesta revisão serão: Oídio, Míldio, Pinta Preta, Mofo Cinzento e Cercosporiose | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Of the items of expressive national agricultural growth in recent years, the production of flowers takes an important position both in production and sales value in the Brazilian scenario. It belongs to this group, the roses, occupy second place of the most sold flowers in Brazil, losing only to the orchids, which raises it economically to the level of commodities like soy, growing both above 10% per year. Given this importance and the emerging need to seek sustainable means for agricultural production, this work reviewed the important fungal diseases that occur in the rose bush and possible agroecological management for the control of these diseases. This review does not pretend to exhaust the subject, but only to address possible tools that, if adopted in an articulated way, considering the agrosystem in a holistic way, could result in safe cultivation ways that will contribute to the preservation and recovery of natural resources, in addition to adding value to the final product and reducing the health risks to producers and consumers. The fungal diseases treated in this review will be: Powdery Mildew; Mildew; Black Speck, Gray Mold and Cercosporiosis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Roseiras - Doenças fúngicas - Controle ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Roseiras - Manejo agroecológico | pt_BR |
| dc.subject | Roseiras orgãnicas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 635.9 | pt_BR |
| dc.title | Manejo agroecológico de doenças fúngicas em roseiras (Rosa spp) : revisão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ecker, Arney Eduardo do Amaral | - |
| dc.contributor.referee2 | Franzener, Gilmar, 1979- | - |
| dc.contributor.referee3 | Balan, Marcelo Gonçalves | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá - PR | - |
| dc.description.physical | 69 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |