Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptistelli, Patricia Hernandes
dc.contributor.author: Tarozo, Rafael Luiz
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Patricia Hernandes Baptistelli
dc.description: Dissertação (mestrado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Geometria e Topologia, 2019
dc.description: 90
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é o estudo de simetrias em equações diferenciais binárias (EDBs). Nesta dissertação introduziremos o conceito de simetrias em EDBs, a saber quando a equação é invariante sob a ação linear de um grupo de Lie compacto, usando a teoria de representação de grupos. Um dos resultados principais deste texto estabelecerá uma fórmula que revela o efeito de uma simetria na configuração geométrica de uma EDB em termos puramente algébricos. Usando ferramentas da teoria invariante e da teoria de representação de grupos de Lie compactos, determinaremos as formas gerais das EDBs equivariantes segundo a ação de subgrupos de O(2).
dc.description.abstract: Abstract: The central goal of this work is the study of symmetries in binary differential equations (EDBs). In this dissertation we will introduce the concept of symmetries in EDBs, namely when the equation is invariant under the linear action of a compact Lie group, using group representation theory. One of the main results of this text will establish a formula that reveals the effect of a symmetry on the geometric configuration of an EDB in purely algebraic terms. Using tools of invariant theory and representation theory of compact Lie groups we will determine the general forms of equivariant EDBs under subgroups of O(2).
dc.description.tableofcontents: Inclui índice
dc.language: Português
dc.subject: Equação diferencial binária
dc.subject: Simetria
dc.subject: Forma quadrática equivariante
dc.subject: Grupos de Lie compacto
dc.subject: Teoria de representação de grupos
dc.subject: Binary differential equation
dc.subject: Symetry
dc.subject: Equivariant quadratic form
dc.subject: Compact Lie group
dc.subject: Representation theory
dc.subject.ddc: 516.1
dc.title: Simetrias em equações diferenciais binárias
dc.type: Dissertação