http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Gislaine Camila Lapasini | pt_BR |
| dc.contributor.author | França, Victor José Aguiar Teixeira de Melo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Victor José Aguiar Teixeira de Melo. MedMPE: um guia para medição em MPS para micro e pequenas empresas. 2019. 128 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gislaine Camila Lapasini Leal | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Renato Balancieri | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A partir de um estudo teórico e observacional para o levantamento do estado da arte, juntamente com surveys e estudos de caso para entendimento do estado da prática, esta dissertação teve por objetivo principal estabelecer um guia de medição e diretrizes para apoiar micro e pequenas empresas. Este guia é composto por 6 etapas e suas atividades, resultante das aplicações de melhoria de processo com foco na medição. O guia serviu de apoio na implantação do processo de Medição de modelos de qualidade como MOSE, CMMI e MR-MPS-BR direcionando a organização. As exigências do mercado de software levam as organizações a necessitarem de processos de software robustos e consistentes, capazes de atender as demandas de qualidade e produtividade. Com este foco, modelos e normas, como ISO/IEC 12207, ISO/IEC 15504, CMMI (Capability Maturity Model Integrated), MPS.BR (Modelo para Melhoria de Processo do Software Brasileiro), a MOSE Competence (Base de Competências do Modelo Orientador ao Sucesso do Empreendimento), entre outros, surgiram para agrupar recomendações visando a melhoria contínua da maturidade e da capacidade de processos baseado na avaliação de indicadores. Em consonância, os centros de pesquisa das universidades brasileiras, muito tem contribuído com a concepção, elaboração e aplicação de práticas (métodos, técnicas, processos, ferramentas, etc.) de apoio à implantação de programas de melhoria do processo organizacional. Contudo, apesar do grande esforço da comunidade técnica e científica, sérias lacunas ainda existem. Um tema pouco abordado se refere ao estabelecimento de diretrizes e normas para auxiliar as organizações na implantação dos processos desses modelos, principalmente no que diz respeito à micro e pequenas, que representam a maioria das empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: From a theoretical and observational study to state of the art, with surveys and case studies to understand the state of practice, this dissertation aims to establish a measurement process and guidelines for support micro and small businesses resulting from process improvement applications focused on measurement. This guide consists of 6 steps and their activities, its will support the implementation of the Quality Model Measurement process such as MOSE, CMMI and MR-MPS-BR directing the organization. The demands of the software market lead organizations to need robust and consistent software processes that can meet the demands of quality and productivity. With this focus, models and standards, such as ISO/IEC 12207, ISO / IEC 15504, CMMI (Capability Maturity Model Integrated), MPS.BR (Model for Improvement of the Brazilian Software Process), MOSE Competence (Enterprise Success Guiding Model Competency Base), among others, emerged to group recommendations for continuous improvement of maturity and process capability based on the measurement of indicators. In line with this, the research centers of Brazilian universities have greatly contributed to the design, preparation and application of practices (methods, techniques, processes, tools, etc.) to support the implementation of programs to improve the organizational process. However, despite the great e_ort of the technical and scienti_c community, serious gaps still exist. A subject little addressed refers to the establishment of guidelines and standards to assist organizations in implementing the processes of these models, especially with regard to micro and small, which represent the majority of Brazilian companies | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Software - Melhoria de processos | pt_BR |
| dc.subject | Software - Manutenção e evolução | pt_BR |
| dc.subject | Medição em MPS | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 005.3 | pt_BR |
| dc.title | MedMPE : um guia para medição em MPS para micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | - |
| dc.contributor.referee2 | Rouiller, Ana Cristina | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 128 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |