Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Junior, Edson Alves de
dc.contributor.author: Petry, Kleber Lopes
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PETRY, Kleber Lopes. SMartyTesting: uma abordagem de teste baseado em modelos SMarty para linhas de produto de software. 2019. 165 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Alves de Oliveira Junior
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A utilização de reuso de código e de abordagens de teste no desenvolvimento de software, com a finalidade de garantir e aumentar a produtividade e a qualidade, vem crescendo exponencialmente entre os modelos de processos nas últimas décadas. Linha de Produto de Software (LPS) é um modelo de processo em que o reuso não oportuníssimo é o cerne do seu desenvolvimento. Levando em consideração a variabilidade inerente aos produtos derivados de uma LPS, uma forma efetiva de garantir a qualidade de tais produtos é a utilização de técnicas de teste. Para gerenciar variabilidades de uma LPS existem diversas abordagens, em especial as baseadas em Unified Modeling Language (UML). A abordagem Stereotype-based Management of Variability (SMarty) permite realizar tal gerenciamento. SMarty guia o usuário na identificação e representação de variabilidades em modelos UML, por meio de estereótipos e meta-atributos. SMarty oferece atualmente uma técnica de verificação de seus modelos na forma de inspeção baseada em checklists. Porém, SMarty não fornece uma forma de validação usando, por exemplo, Teste Baseado em Modelos (TBM). Com base nesse cenário e motivação, a busca por uma abordagem de geração de sequências de teste se faz necessária para a validação dos produtos instanciados. Assim, este trabalho teve como objetivo especificar uma abordagem para auxiliar na geração de sequências de teste, a partir de diagramas de sequência modelados com base em casos de uso e seus fluxos básicos e alternativos. Para avaliar tal abordagem foi realizado um estudo comparativo com outra abordagem existente na literatura, considerando quatro critérios de comparação: complexidade ciclomática, diferenciação das sequências, quantidade de sequências geradas e nível de esforço despendido na utilização da abordagem. Os resultados apontam viabilidade para utilização do modelo de abordagem proposta e, as contribuições são voltadas para a automatização dos processos, diminuição das etapas de tais processos e, suporte à programação concorrente para a ferramenta SPLiT-MBt
dc.description.abstract: ABSTRACT: The use of code reuse and testing approaches in software development to ensure and increase productivity and quality has grown exponentially among process models in recent decades. Software Product Line (SPL) is a process model in which non-opportunistic reuse is the core of its development. Given the inherent variability in products derived from an SPL, an effective way to ensure the quality of such products is to use testing techniques. To manage variability of an SPL there are several approaches, especially those based on UML. The Stereotype-based Management of Variability (SMarty) approach enables such management. SMarty guides the user in identifying and representing variability in UML models through stereotypes and meta-attributes. SMarty currently offers a verification technique for its models in the form of checklist-based inspection. However, SMarty does not provide a form of validation using, for example, Model Based Testing (MBT). Based on this scenario and motivation, the search for a test sequence generation approach is necessary to validate the instantiated products. Thus, this paper aims to specify an approach that assists in the generation of test sequences from sequence diagrams modeled based on use cases and their basic and alternative flows. To evaluate such an approach, a comparative study was performed with another approach in the literature considering four comparison criteria: cyclomatic complexity, sequence differentiation, number of sequences generated and level of effort spent in using the approach. The results indicate the feasibility of using this approach model and the contributions are directed to the automation of processes, reduction of the steps of such processes, concurrent programming support for the SPLiT-MBt tool
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Linha de produto de software (LPS)
dc.subject: SMarty - Gerenciamento de variabilidade
dc.subject: SMartyTesting
dc.subject: Software - Qualidade
dc.subject.ddc: 005.14
dc.title: SMartyTesting : uma abordagem de teste baseado em modelos SMarty para linhas de produto de software
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Balancieri, Renato-
dc.contributor.referee2: Zorzo, Avelino Francisco-
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.audience.educationlevel: Maringá, PR-
dc.description.physical: 165 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-