Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Magda Lúcia Félix de
dc.contributor.author: Lazari, Alan Henrique de
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: LAZARI, Alan Henrique de. Vulnerabilidade de famílias em região com elevada circulação de drogas de abuso em um município do Noroeste do Paraná. 2016. 106 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: O presente estudo objetivou analisar a vulnerabilidade individual, social e programática de famílias que convivem em território com elevada circulação de drogas de abuso. Pesquisa transversal, quantitativa e descritiva, que utilizou inquérito domiciliar de base populacional, realizado em um bairro periférico do município de Maringá-PR, com quatro setores censitários implantados em períodos e exigências socioeconômicas diferentes para financiamento dos imóveis. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados estruturado, composto por questões para caracterização sócio demográficas das famílias e questões para reconhecimento dos planos analíticos da vulnerabilidade, segundo as dimensões individual, social e programática, aplicado a partir de amostragem probabilística aleatória em domicílios. Os dados foram analisados no Software de análise estatística R, sendo submetidos à análises descritivas (médias, desvio padrão) e o teste do qui-quadrado. Foram entrevistados 358 moradores, sendo a maioria mulheres (262 – 73,2%), faixa etária média 52,2 anos, autorreferência a raça/cor branca (209 – 58,4%), e casados (205 – 57,3%). A média de anos estudados foi 7,1 e a profissão aposentado (92 – 25,7%) e do lar (23,2%) foram as mais citadas. A maioria das famílias foi classificada como nuclear (196 – 54,7%), ou extensa (121 – 33,8%), e eram constituídas por média de 3,6 pessoas por domicílio, e 104 (29,3%) refeririam algum membro desempregado. A indicação da percepção de drogas foi relevante – 349 (97,5%) afirmações, e 313 (89,6%) relataram perceber grande circulação e consumo de drogas. Em relação ao uso de drogas na família, 110 (30,9%) responderam afirmativamente, principalmente a bebida alcoólica (69 – 62,7%), e outras drogas ilícitas – 41 (37,7%). Observou-se associação significativa entre o uso de drogas e os setores censitários III e IV (p = 0,035) e a maior frequência do uso de drogas entre usuários dos setores censitários III e IV (p = 0,048); e entre presença de usuários de drogas e estrutura familiar monoparental e extensa (p = 0,058). Encontrou-se relação significativa entre renda e uso de drogas (p = 0,000) e a interferência do uso de drogas na vida da família (p = 0,044), e entre presença de drogas na família e a percepção da presença dos serviços públicos na região (p = 0,047), indicando carência de políticas públicas locorregionais. Conclui-se, no entanto, que famílias com usuários de drogas possuíam condições que potencializavam a vulnerabilidade nas dimensões individual, social e programática, e, apesar de críticas dirigidas ao estabelecimento das relações de causalidade entre pobreza e uso de drogas, a coexistência com as drogas no bairro estudado foi indicada pelos moradores
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present study aimed at analyzing the individual, social and programmatic vulnerability of families living in a territory with high circulation of drugs of abuse. A cross-sectional, quantitative and descriptive study using a population-based household survey conducted in a peripheral neighborhood of the city of Maringá-PR, with four census tracts implanted in different periods and different socioeconomic requirements for real estate financing. A structured data collection instrument was used, consisting of questions for socio-demographic characterization of families and questions for the recognition of analytical plans of vulnerability, according to the individual, social and programmatic dimensions, applied from probabilistic random sampling in domiciles. The data were analyzed in the software of statistical analysis R, being submitted to the descriptive analyzes (means, standard deviation) and the Chi-square test. A total of 358 residents were interviewed, most were women (262 – 73.2%), average age group 52.2 years, self-referral to white race/color (209 – 58.4%), and married (205 – 57.3%). The average number of years studied was 7.1 and the retired (92 – 25.7%) and housewife (23.2%) were the most cited. Most families were classified as nuclear (196 – 54.7%), or ample (121 – 33.8%), and were constituted by an average of 3.6 persons per household, and 104 (29.3%) reported unemployed member. The pointing of drug perception was relevant – 349 (97.5%) affirmations, and 313 (89.6%) reported perceiving large circulation and drug use. Regarding drug use in the family, 110 (30.9%) answered affirmatively, especially alcoholic drink (69 – 62.7%), and other illicit drugs – 41 (37.7%). There was a significant association between drug use and census tracts III and IV (p = 0.035) and higher frequency of drug use among users of census tracts III and IV (p = 0.048); and among the presence of drug users and a single-parent and ample family structure (p = 0.058). There was a significant relationship between income and drug use (p = 0.000) and interference of drug use in family life (p = 0.044), and between the presence of drugs in the family and the perception of public services in the area (p = 0.047), indicating lack of locoregional public policies. It was concluded, however, that families with drug users had conditions that increased vulnerability in the individual, social and programmatic dimensions and, despite criticisms directed at the establishment of causal relations between poverty and drug use, the coexistence with drugs in the studied neighborhood was indicated by the residents
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Drogas - Análise de vulnerabilidade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Drogas de abuso - Populações vulneráveis
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Uso de drogas - Família
dc.subject.ddc: 616.8632
dc.title: Vulnerabilidade de famílias em região com elevada circulação de drogas de abuso em um município do Noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Larocca, Liliana Muller-
dc.contributor.referee2: Molena-Fernandes, Carlos Alexandre-
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 106 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Enfermagem-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-