http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5754Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Obara, Ana Tiyomi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Tayla Dias da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tayla Dias da. Conservação dos anuros: uma análise das concepções prévias de alunos da educação básica e das pesquisas da educação ambiental. 2017. 52 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Tiyomi Obara | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Ana Rute A. Santana | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo teve o intuito de verificar, levantar e analisar as concepções prévias dos alunos do 7° ano em relação aos anuros em uma escola de Maringá-PR, pertencente à rede pública. O motivo de abordar esse tema foi entender se existem e quais são as dificuldades que os alunos enfrentam em relação a esses animais, sendo que, muitos conteúdos necessitam ser desmitificados, como é o caso dos anuros. Esta pesquisa fundamenta-se em duas proposições de investigação: a) o estudo das concepções, equívocos e atitudes de alunos da Educação Básica que comprometem o entendimento da relevância ecológica dos anfíbios; b) a percepção se os artigos científicos da educação sobre os anfíbios estão crescendo de acordo com os de outras áreas. Os caminhos metodológicos que foram trilhados para o desenvolvimento do estudo incluem entrevistas semiestruturadas e uma análise sobre artigos que foram publicados sobre o assunto dos anfíbios, tanto na área ecológica como na Educação Ambiental. Os resultados indicam que há limitações conceituais sobre os aspectos biológicos/ecológicos e predominância de atitudes de aversão por parte dos alunos em relação aos anuros, fato que denota a importância de que estratégias didáticas sejam trabalhadas para desmitificar as concepções construídas. E, a segunda parte da pesquisa evidencia que há necessidade de que se ampliem pesquisas educacionais em sincronia com as pesquisas ecológicas sobre a importância dos anuros para os ecossistemas, na perspectiva de expandir a visão de conservação da biodiversidade nos espaços educativos | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present study aimed to observe the way in which the teaching of Science in Elementary Education is centered on the content related to amphibians. The emphasis of the research focuses on the pedagogical practice in the development of activities on amphibians in a school belonging to the public network, in Maringá-PR. One of the reasons for addressing this theme was the finding of the difficulty students’ face in relation to scientific concepts. In this context, many contents need to be demystified, as is the case with amphibians. It is known that teaching is often theoretically directed and rarely arouses pupils' curiosity and interest. Facing this scenario, pedagogical practices should contemplate the analysis and reflection, so that the student has the perception of scientific knowledge. This research is based on a vision of practice that goes beyond the perspective of memorization, opting, then, for a research conception. The methodological pathways that have been traced to the development of the study include observations, semi-structured interviews, and an analysis of articles that have been published on the subject of amphibians, both in education and elsewhere. Choosing the qualitative approach is essential so that you can accurately collect and analyze the data. For the analysis of the data, categories were organized on the information obtained | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.357 | pt_BR |
| dc.title | Conservação dos anuros : uma análise das concepções prévias de alunos da educação básica e das pesquisas da educação ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kovalski, Mara Luciane | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Luis de | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 52 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |