Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Catarina Aparecida
dc.contributor.author: Almeida, Carla Simone Leite de
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carla Simone Leite de. Serviço de cuidados paliativos oncológico hospitalar: avaliação de quarta geração. 2016. 184 f. Tese (doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5756. Acesso em: 18 ago. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Catarina Aparecida Sales
dc.description: Tese (doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A escassez de Serviços de Cuidados Paliativos faz com que 35 milhões de pessoas, com alguma doença prolongada e avançada, morram anualmente sem o suporte dos cuidados paliativos. Tal realidade, somada à carência de literatura científica sobre Serviços de Cuidados Paliativos, bem como de protocolos/manuais que estabeleçam parâmetros de implantação e funcionamento para este tipo de serviço na realidade brasileira, foi a principal motivação para que esta pesquisa se propusesse a avaliar um Serviço de Cuidados Paliativos Oncológico Hospitalar. Tratou-se de um estudo de natureza avaliativa, embasado na abordagem metodológica da Avaliação de Quarta Geração, realizado com um Serviço de Cuidados Paliativos Oncológico pertencente ao município de Florianópolis-SC, onde seus dados foram coletados no transcorrer dos meses de setembro de 2014 a junho de 2015, através de 460 horas de observação não participante, entrevistas semiestruturadas individuais (19) e coletivas (12) e encontros de discussões. Fizeram parte do estudo 45 participantes assim distribuídos: 29 pertencentes ao Stakeholder paciente-família (13 pacientes e 16 familiares) e 16 ao Stakeholder profissionais do serviço, que responderam a questões norteadoras e disparadoras do estudo: "Fale-me sobre o Serviço de Cuidados Paliativos desta instituição; Conte-me como é o trabalho da equipe de cuidados paliativos desse Serviço; Fale-me sobre as dificuldades que você vivencia neste Serviço; O que poderia contribuir para melhor funcionamento deste Serviço?", como também a questões adicionais inseridas no Círculo Hermenêutico-Dialético. Os dados foram analisados através do Método Comparativo Constante e seus resultados apresentados na forma de dois manuscritos científicos intitulados: "Potencialidades, limitações e necessidades do Serviço de Cuidados Paliativos Oncológico" e "Condições de trabalho dos profissionais de saúde que atuam nos cuidados paliativos oncológicos: um olhar para as limitações e as perspectivas cotidianas". Ao dar voz àqueles que experimentam cotidianamente o viver com a impossibilidade de um tratamento modificador do câncer e àqueles que cuidam destes diante de sua terminalidade, processo de morte, morrer e luto, evidenciaram-se as potencialidades, limitações e necessidades vivenciadas no Serviço de Cuidados Paliativos Oncológico diante de um cuidar holístico, integral, pautado na multidisciplinariedade e nos princípios paliativistas. Reconheceu-se ainda na flexibilização do quadro profissional, na realização dos encontros do clube da revista, na composição da equipe multidisciplinar e na qualidade dos materiais, equipamentos e na infraestrutura do Serviço as condições de trabalho que viabilizam o cuidado na relação Serviço-Profissional. Conclui-se que os cuidados paliativos, como filosofia de cuidado, encontram-se em fase de expansão no Brasil e no mundo e que as instituições de saúde necessitam instituir modelos avaliativos em seus Serviços de Cuidados Paliativos para (re)conhecerem a qualidade da assistência paliativa ofertada e assim realizar as (re)adaptações necessárias
dc.description.abstract: ABSTRACT: The paucity of Palliative Care Services causes 35 million people, with some long-term and advanced disease, to die each year without the support of palliative care. This reality, combined with the paucity of scientific literature about Palliative Care Services, as well as protocols/handbooks that establish deployment and operation parameters for this type of service in the Brazilian reality, were the main motivations for this research could offer to evaluate a Hospital and Oncological Palliative Care Service. This was a study of evaluative nature, underpinned by the methodological approach of the Fourth Generation Evaluation, held with an Oncological Palliative Care Service from the city of Florianópolis-SC, where its data were collected in the course of the months of September 2014 to June 2015, through 460 hours of non-participant observation, individual (19) and collective (12) semi-structured interviews and discussion meetings. This study included 45 participants who were distributed as follows: 29 belonging to the patient-family Stakeholder (13 patients and 16 relatives) and 16 to the service professionals Stakeholder, who answered the study's guiding and triggering questions: "Speak to me of the Palliative Care Service of this institution; Tell me how the work of the palliative care team of this Service runs; Speak to me of the difficulties that you experience in this Service; What could contribute to better operation of this service?", as well as to additional questions inserted into the Hermeneutic Dialectic Circle. Data were analyzed through the Constant Comparative Method and their results were displayed in the form of two scientific manuscripts titled: "Capabilities, limitations and needs of the Oncological Palliative Care Service" and "Working conditions of health professionals working in oncological palliative care: a gaze to the daily limitations and perspectives". When giving a voice to those who daily experience the coexistence with the impossibility of modifying treatment of cancer and those who care for those on the verge of their terminality, process of death, dying and mourning, it was possible to highlight the capabilities, limitations and needs experienced in the Oncological Palliative Care Service faced with a holistic and comprehensive care, ruled by multidisciplinarity and palliative-based principles. Furthermore, through the flexibilization of the professional staff, accomplishment of the journal club meetings, composition of the multidisciplinary team and quality of materials, equipment and infrastructure of the Service, it was possible to recognize the working conditions that enable the care in the Service-Professional relationship. It is concluded that palliative care, as philosophy of care, is situated in the phase of expansion in Brazil and all over the world and that health institutions need to establish evaluative models in their Palliative Care Services for (acknowledging) knowing the quality of care palliative offered and, thereby, performing the (re) adjustments needed
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cuidados paliativos - Oncologia
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject.ddc: 610.736
dc.title: Serviço de cuidados paliativos oncológico hospitalar : avaliação de quarta geração
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Marcon, Sonia Silva, 1959--
dc.contributor.referee2: Matsuda, Laura Misue-
dc.contributor.referee3: Kantorski, Luciane Prado-
dc.contributor.referee4: Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro-
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 184 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Enfermagem-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-