http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Buttow, Nilza Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neves, Camila Quaglio, 1993- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Camila Quaglio. Efeito do ácido alfa lipoico sobe o íleo de ratos submetidos à isquemia e reperfusão intestinal. 2018. 40 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Cristina Buttow | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Isquemia e reperfusão (IR) intestinal pode ser resultado de diversas condições clínicas incluindo trauma, hemorragia e transplante de intestino. Na isquemia, a interrupção do fluxo sanguíneo e a hipóxia, causam rapidamente alterações fisiológicas que se agravam para morte tecidual. Na reperfusão, o retorno do oxigênio leva a reações que produzem espécies reativas de oxigênio e favorecem o estabelecimento do estresse oxidativo. As defesas antioxidantes naturais do organismo não são suficientes para combater o estresse oxidativo gerado durante IR intestinal. O ácido alfa lipóico (AAL) por sua ação antioxidante e neuroprotetora, é candidato para o tratamento dos danos causados por IR intestinal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento com AAL sobre o íleo de ratos submetidos à isquemia e reperfusão intestinal. Os ratos foram submetidos à isquemia intestinal pela oclusão da artéria mesentérica superior por 45 minutos e reperfusão de 24 horas. O tratamento com AAL foi realizado via gavagem na dose de 100mg/kg de peso corporal diluído em óleo de milho. Os grupos sham passaram pela cirurgia, mas não sofreram isquemia intestinal. Foram realizadas análises de marcadores de estresse oxidativo e inflamação da parede intestinal, morfometria da parede e avaliação de neurônios e células gliais mientéricas do íleo dos animais. RESULTADOS: IR intestinal causou alterações na subpopulação nitrérgica e células gliais GFAP+ e aumento da atividade das enzimas superóxido dismutase e mieloperoxidase e dos níveis de óxido nítrico. O tratamento com AAL foi eficiente contra as alterações gliais e da atividade da superóxido dismutase. O tratamento com 100 mg/kg de peso corporal de AAL foi capaz de amenizar alterações no estresse oxidativo e nos neurônios nitrérgicos e células gliais que foram causadas por isquemia de 45 minutos seguida de reperfusão de 24 horas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Intestinal ischemia/reperfusion (IR) injury as consequence of many clinical conditions, include intestinal transplantation. During the ischemia, the interruption of blood flow and the hypoxia, induce metabolic changes and cell death. During the reperfusion, the restore of oxygen lead to generation of reactive oxygen species and establishment of oxidative stress. Alpha lipoic acid (ALA) has antioxidant activity and is a candidate to treatment on the injury induced by intestinal IR. The aim of the present study was assess the intestinal IR injury effects and the ALA treatment effects about the rat ileum. Male rats were submitted to intestinal IR by occlusion of superior mesenteric artery for 45 minutes and the reperfusion period was 24 hours. The treatment was performed by gavage with 100 mg/kg of ALA. The groups Sham was submitted of surgery but without occlusion of superior mesenteric artery. Oxidative stress, intestinal wall inflammation, histological and analyses of neurons and glial cells were performed in the rat ileum. Intestinal IR induce changes in nitrergic neurons (nNOS+) and glial cells (S100+), increase of superoxide dismutase, myeloperoxidase and nitric oxide levels. ALA treatment was effective against glial injury and oxidative stress. The treatment with 100mg/kg of body weight of AAL was able to reduce alterations in oxidative stress and in nitrergic neurons and glial cells that was consequence of 45 minutes of ischemia followed by reperfusion of 24 hours | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Sistema nervoso entérico | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Reperfusão intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 573.3 | pt_BR |
| dc.title | Efeito do ácido alfa lipoico sobe o íleo de ratos submetidos à isquemia e reperfusão intestinal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Beraldi, Evandro José, 1985- | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Carmem Patrícia, 1975- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Celular) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 40 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |