Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Renio dos Santos
dc.contributor.author: Encinas Riveros, Jesus Mauricio
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: ENCINAS RIVEROS, Jesus Mauricio. A dinâmica da presença em sessões parlamentares sob o enfoque de sistemas complexos. 2017. vii, 43 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Renio dos Santos Mendes
dc.description: Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Neste trabalho, utilizam-se técnicas da Física Estatística para estudar a dinâmica da presença parlamentar na Assembleia Legislativa do Estado do Paraná (ALEP), no período de 2011 até 2016, e na Câmara dos Deputados do Brasil (CDB), no período de 1991 até 2016. Por meio das análises da frequência relativa dos parlamentares de ambos os sistemas, quando considerado um período legislativo completo, verificou-se que as curvas de frequência relativa adotam formas semelhantes. No caso da ALEP, são propostos dois modelos matemáticos que tentam descrever o comportamento do número de parlamentares presentes em uma votação. Sob o conceito de caminhada aleatória foi estudada a dinâmica da presença parlamentar tanto na ALEP quanto na CDB. Em ambos os sistemas foi encontrado que a dispersão das trajetórias do conjunto de parlamentares em cada legislatura apresenta uma proporcionalidade ao número de passos (sessões) da forma s2n ? na, com a > 1. Com isso, no contexto dos processo difusivos, a presença parlamentar tanto na ALEP quanto na CDB apresenta-se como uma difusão anômala superdifusiva. Além disso, via Análise Destendenciada de Flutuações (DFA), obteve-se que a grande maioria das séries de presença dos parlamentares dos dois sistemas possuem correlações persistentes de longo alcance. Todos esses resultados, baseados na forma das curvas de frequência e nas correlações das séries de presença tanto da ALEP quanto da CDB, apontam na direção de padrões universais na dinâmica das presenças parlamentares
dc.description.abstract: ABSTRACT: In this work, techniques corresponding to statistical physics are used in order to study the dynamics of the parliamentary presence in the Legislative Assembly of the State of Paraná (ALEP) from 2011 to 2016, and in the Brazilian Chamber of Deputies (CBD) from 1991 to 2016. Based on the analysis of the relative frequency of the parliamentary of both systems, when considered as a complete legislative period, it has been verified that frequency curves adopt similar forms. In the case of ALEP, two mathematical methods are proposed that attempt to describe the behavior of the number of parliamentarians present in a voting. Based on the concept of random walking, the dynamics of parliamentary presence in both ALEP and CBD were studied. In both systems it has been found that the dispersion of trajetories of the set of parliamentarians in each legislature presents a proportionality to the number of steps (sessions) of the form s2n? na, with a > 1. Thus, in the context of diffusive processes, the parliamentary presence in both the ALEP and the CBD appears as an anomalous diffusion. In addition, by means of Detrended Fluctuation Analysis (DFA), it was found that the great majority of presence series of the parliamentarians of both systems have persistent long-range correlations. All these results, based on the form of the frequency curves and the correlations of the presence series of both the ALEP and the CBD, point towards universal patterns in the dynamics of parliamentary presence
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Física estatística
dc.subject: Presença parlamentar - Análise de dados
dc.subject: Frequência relativa - Análise de dados
dc.subject.ddc: 530.13
dc.title: A dinâmica da presença em sessões parlamentares sob o enfoque de sistemas complexos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carmo, Eduardo do-
dc.contributor.referee2: Jáuregui Rodríguez, Max Javier-
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalvii, 43 f. : il. (algumas color).-
dc.subject.cnpq2: Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-